Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Армения присоединяется к общему рынку лекарств, Кыргызстан - к программе каботажных перевозок в ЕАЭС

Общество 24.11.2015 | 17:43

24 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Армения присоединяется к общему рынку лекарств Евразийского экономического союза, а Кыргызстан - к программе каботажных перевозок в ЕАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам состоявшегося в формате видеомоста заседания Совета ЕЭК.

"Совет ЕЭК рассмотрел ряд важных вопросов в сферах интеграции и макроэкономики, торговли, таможенного сотрудничества, экономики и финансовой политики, промышленности, технического регулирования, энергетики и инфраструктуры, конкуренции и антимонопольного регулирования, - отметили в пресс-службе. - В частности, на заседании был положительно рассмотрен вопрос о подписании протоколов о присоединении Армении к союзным соглашениям о единых принципах и правилах обращения лекарств и медицинских изделий. Протоколы планируется подписать в ходе заседания Совета ЕЭК 2 декабря. Это необходимо для запуска в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе с 1 января 2016 года общих рынков лекарственных средств и медизделий".

По словам члена Коллегии (министра) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова, формирование общих рынков в этих социально значимых сферах будет способствовать развитию фармацевтической промышленности государств ЕАЭС, росту взаимной торговли лекарствами и медизделиями, обеспечению населения стран союза безопасными, эффективными и качественными препаратами. Отмечено, что для обеспечения работы общих рынков соглашениями предусмотрено принять до конца нынешнего года около 40 нормативных актов ЕЭК, регулирующих отдельные вопросы обращения фармацевтической продукции и медизделий. Проекты данных документов находятся в высокой степени готовности, подчеркнули в пресс-службе.

Члены Совета ЕЭК одобрили изменения к программе либерализации каботажных автомобильных перевозок грузов, которые вносятся в связи с присоединением к ней Кыргызстана. До конца декабря документ будет представлен Высшему Евразийскому экономическому совету.

Согласно вносимым изменениям с 1 января 2016 года перевозчики из Армении, Беларуси или России, завершив автоперевозку грузов из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), получат право на обратном пути в государство регистрации выполнить одну каботажную автоперевозку грузов на территории Кыргызстана: в Таласской, Чуйской или Иссык-Кульской области. Соответствующие условия выполнения каботажных перевозок будут предоставлены и перевозчикам, зарегистрированным на территории Кыргызстана, по ранее согласованным сторонами регионам Армении, Беларуси и России.

Программой предусмотрено, что с 1 января 2020 года каботажные перевозки в попутном направлении можно будет осуществлять по территориям любых регионов стран ЕАЭС, а с 1 января 2025 года количество таких перевозок будет увеличено до трех.

Кроме того, Совет ЕЭК одобрил проект распоряжения Евразийского межправительственного совета о порядке организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса государств ЕАЭС. Проектом документа странам - участницам ЕАЭС при координации ЕЭК поручается разработать порядок организации соответствующих работ и представить его для рассмотрения на заседании Евразийского межправсовета. Ожидается, что реализация совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ будет способствовать развитию межгосударственного взаимодействия в рамках научно-инновационной деятельности в АПК, эффективному использованию научного потенциала, позволит исключить дублирование научных разработок.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?