Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

АТЦ разрабатывает комплекс мер по недопущению переноса террористической активности на территорию СНГ

Общество 17.06.2015 | 14:51

17 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ отметил свое 15-летие. Торжества по случаю знаменательной даты состоялись сегодня в Москве в культурном центре ФСБ России, передает корреспондент БЕЛТА.

Открывая заседание, руководитель АТЦ Андрей Новиков отметил, что центр был создан в условиях, когда государства СНГ подверглись мощной атаке международного терроризма, что стало реальной угрозой стабильности в регионе. "В короткие сроки были предприняты усилия по формированию единого правового и организационного пространства борьбы с терроризмом, установлению контактов с уставными органами и органами отраслевого сотрудничества СНГ", - сказал он.

Становление центра проходило в концепции политической и экономической жизни государств Содружества, развития межгосударственных отношений. "В том числе с учетом динамичных процессов, происходящих на общемировой арене, - это и глобальный экономический кризис, и череда цветных революций, и серьезные трансформации самого существа и контекста террористической активности - возникновения и функционирования новых субъектов террора, - сказал Андрей Новиков. - Все это повлекло серьезное переформатирование системы контртеррористической безопасности".

По мнению руководителя АТЦ, глобальная кооперация в сфере антитеррора будет сочетаться с наращиванием усилий блоков и объединений государств, прежде всего, на субрегиональном уровне. "Сохраняя и наращивая потенциал сотрудничества с глобальными международными структурами, такие как ООН, ОБСЕ, Интерпол и рядом других, центр усилил внимание к актуальным, совпадающим проблемам государств Содружества, - сказал он. - Среди них - предупреждение и пресечение актов терроризма на критически важных объектах, на объектах массового пребывания людей, противодействие распространению губительных экстремистских идей в киберпространстве, противодействие так называемым цветным революциям и подрывной деятельности недобросовестных неправительственных организаций, координация межгосударственного розыска лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера, формирование системы противодействия наемничеству".

Руководитель центра отметил, что сегодня специалистов в сфере безопасности тревожит активизация деятельности международных террористических и радикальных экстремистских организаций, разрастание такого феномена, как террористическое наемничество, а также приближение международной террористической организации "Исламское государство" непосредственно к южным рубежам СНГ. "Едва ли 15 лет назад мы могли себе представить, насколько изменится характер террористических угроз и каких новых технологических и управленческих решений потребует снижение их критических пороговых значений, - заметил Андрей Новиков. - Сейчас от нас требуется расширение спектра практических решений взаимодействия и сотрудничества компетентных органов. Антитеррористический центр совместно с партнерами сегодня активно разрабатывает комплекс превентивных мер по недопущению переноса террористической активности ИГ на территорию государств Содружества".

Он сообщил, что значительная часть вопросов на намеченном на 18 июня совещании руководителей национальных антитеррористических центров государств СНГ будет посвящена именно этим проблемам.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция