Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Авторский коллектив Центрального ботанического сада Беларуси стал номинантом премии "Звезды Содружества"

Общество 11.04.2016 | 15:08

11 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Авторский коллектив Центрального ботанического сада Беларуси стал номинантом межгосударственной премии "Звезды Содружества", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

В состав этого авторского коллектива входят трое белорусских ученых: доктор биологических наук, профессор, академик Национальной академии наук, заслуженный деятель науки Беларуси, заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений Владимир Решетников, доктор биологических наук, доцент, член-корреспондент Национальной академии наук, заслуженный деятель науки Беларуси, заведующий лабораторией биоразнообразия растительных ресурсов Владимир Титок и кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией прикладной биохимии Елена Спиридович. Они выдвинуты на соискание премии "Звезды Содружества" за проект "Сирень Победы", предусматривающий закладку в городах-героях аллей и экспозиций из коллекционных сортов сирени, названных в честь героев Великой Отечественной войны и мест великих сражений. Для проекта, который реализуется с 2011 по 2018 годы, отобраны лучшие сорта сирени, созданные в лабораториях с применением клеточных биотехнологий. Работу ученых высоко оценили селекционеры всего мира. "Сирень Победы" стала, по сути, единственным некоммерческим проектом, объединившим современные биотехнологии в растениеводстве и патриотическое воспитание", - отметили в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

В нынешнем году на премию "Звезды Содружества" претендуют 12 номинантов из 8 стран: художники, музыканты, артисты, педагоги, математики, физики, биологи, селекционеры и фармацевты. Из шорт-листа номинантов жюри, в состав которого войдут представители всех стран СНГ, выберет 8 лауреатов. Свое решение жюри должно огласить не позднее 1 мая.

Самый большой список претендентов - 3 человека - представил Кыргызстан: в него включены народный артист республики Муратбек Бегалиев, ректор Кыргызского национального аграрного университета Рысбек Нургазиев и художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра Рахатбек Осмоналиев.

По два претендента выдвинуты от России и Таджикистана. Это народный артист СССР Юрий Соломин, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, а также академик Академии наук Таджикистана Карим Хайдаров и народный художник Таджикистана Вафо Назаров.

От Азербайджана на престижную награду претендует народный артист СССР Фархад Шамси оглы Бадалбейли, от Армении - ученый-физик Сергей Амбарцумян, от Казахстана - генеральный директор Национальной академической библиотеки Умуткан Муналбаева, от Молдовы - народный писатель Ион Друцэ.

Премия "Звезды Содружества", учрежденная Советом по гуманитарному сотрудничеству государств СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, присуждается ежегодно за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран - участниц СНГ, так и Содружества в целом. Премия вручается по трем номинациям: за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, а также в гуманитарной деятельности. Она состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата и удостоверения к нему. В каждой из трех номинаций присуждается до трех премий по 2 млн российских рублей.

Премия "Звезды Содружества" впервые была вручена в 2010 году. Тогда в числе ее лауреатов оказался коллектив научных сотрудников Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. В 2011 году премией были отмечены председатель Белорусского союза композиторов Игорь Лученок и сотрудники Национального детского образовательно-оздоровительного центра "Зубренок". В 2012 году лауреатом стал художественный руководитель ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко. В 2013 году награду получил писатель Николай Чергинец, в 2014-м - директор, главный редактор издательского дома "Звязда" Александр Карлюкевич и первый заместитель директора этого издательского дома, главный редактор журнала "Неман" Александр Бадак. В прошлом году лауреатом премии стал знаменитый белорусский актер, народный артист СССР Ростислав Янковский.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси