Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Банки будут проверять наличие среди своих клиентов причастных к терроризму не реже раза в квартал

Общество 16.09.2016 | 17:03

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внесены изменения и дополнения в общие требования к правилам внутреннего контроля, направленным на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси от 15 сентября 2016 года №727, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Постановлением внесены изменения и дополнения в общие требования к правилам внутреннего контроля. Документ принят в соответствии с абзацем вторым статьи 2 закона Беларуси от 13 июня 2016 года "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения". В частности, постановлением скорректировано приложение к постановлению Совмина от 24 декабря 2014 года № 1249 "Об установлении общих требований к правилам внутреннего контроля".

В соответствии с постановлением правила внутреннего контроля определяются лицами, осуществляющими финансовые операции, с учетом общих требований к правилам внутреннего контроля, изложенных в приложении, а также требований к правилам внутреннего контроля, определяемых госорганами, контролирующими деятельность лиц, осуществляющих финансовые операции.

Для предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения в правила внутреннего контроля добавлены такие направления, как замораживание средств и (или) блокирование финансовых операций в случаях, определенных законодательством, а также информирование собственника или владельца средств, участника финансовой операции о замораживании средств и (или) блокировании финансовой операции.

Кроме того, названные правила должны предусматривать проверку лицами, осуществляющими финансовые операции, не реже одного раза в три месяца наличия среди своих клиентов организаций, физлиц, в том числе ИП, включенных в определяемый в установленном порядке перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, организаций, бенефициарными владельцами которых являются физические лица, включенные в названный перечень, и при выявлении таких клиентов незамедлительное (не позднее одного рабочего дня со дня выявления) замораживание их средств.

Также правила должны содержать критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций, учитывающие требования к правилам внутреннего контроля, определяемые уполномоченными госорганами.

Постановление вступает в силу с 18 сентября.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?