Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Банки будут проверять наличие среди своих клиентов причастных к терроризму не реже раза в квартал

Общество 16.09.2016 | 17:03

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внесены изменения и дополнения в общие требования к правилам внутреннего контроля, направленным на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси от 15 сентября 2016 года №727, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Постановлением внесены изменения и дополнения в общие требования к правилам внутреннего контроля. Документ принят в соответствии с абзацем вторым статьи 2 закона Беларуси от 13 июня 2016 года "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения". В частности, постановлением скорректировано приложение к постановлению Совмина от 24 декабря 2014 года № 1249 "Об установлении общих требований к правилам внутреннего контроля".

В соответствии с постановлением правила внутреннего контроля определяются лицами, осуществляющими финансовые операции, с учетом общих требований к правилам внутреннего контроля, изложенных в приложении, а также требований к правилам внутреннего контроля, определяемых госорганами, контролирующими деятельность лиц, осуществляющих финансовые операции.

Для предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения в правила внутреннего контроля добавлены такие направления, как замораживание средств и (или) блокирование финансовых операций в случаях, определенных законодательством, а также информирование собственника или владельца средств, участника финансовой операции о замораживании средств и (или) блокировании финансовой операции.

Кроме того, названные правила должны предусматривать проверку лицами, осуществляющими финансовые операции, не реже одного раза в три месяца наличия среди своих клиентов организаций, физлиц, в том числе ИП, включенных в определяемый в установленном порядке перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, организаций, бенефициарными владельцами которых являются физические лица, включенные в названный перечень, и при выявлении таких клиентов незамедлительное (не позднее одного рабочего дня со дня выявления) замораживание их средств.

Также правила должны содержать критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций, учитывающие требования к правилам внутреннего контроля, определяемые уполномоченными госорганами.

Постановление вступает в силу с 18 сентября.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси