Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Банки будут проверять наличие среди своих клиентов причастных к терроризму не реже раза в квартал

Общество 16.09.2016 | 17:03

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внесены изменения и дополнения в общие требования к правилам внутреннего контроля, направленным на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси от 15 сентября 2016 года №727, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Постановлением внесены изменения и дополнения в общие требования к правилам внутреннего контроля. Документ принят в соответствии с абзацем вторым статьи 2 закона Беларуси от 13 июня 2016 года "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения". В частности, постановлением скорректировано приложение к постановлению Совмина от 24 декабря 2014 года № 1249 "Об установлении общих требований к правилам внутреннего контроля".

В соответствии с постановлением правила внутреннего контроля определяются лицами, осуществляющими финансовые операции, с учетом общих требований к правилам внутреннего контроля, изложенных в приложении, а также требований к правилам внутреннего контроля, определяемых госорганами, контролирующими деятельность лиц, осуществляющих финансовые операции.

Для предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения в правила внутреннего контроля добавлены такие направления, как замораживание средств и (или) блокирование финансовых операций в случаях, определенных законодательством, а также информирование собственника или владельца средств, участника финансовой операции о замораживании средств и (или) блокировании финансовой операции.

Кроме того, названные правила должны предусматривать проверку лицами, осуществляющими финансовые операции, не реже одного раза в три месяца наличия среди своих клиентов организаций, физлиц, в том числе ИП, включенных в определяемый в установленном порядке перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, организаций, бенефициарными владельцами которых являются физические лица, включенные в названный перечень, и при выявлении таких клиентов незамедлительное (не позднее одного рабочего дня со дня выявления) замораживание их средств.

Также правила должны содержать критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций, учитывающие требования к правилам внутреннего контроля, определяемые уполномоченными госорганами.

Постановление вступает в силу с 18 сентября.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4311 BYN 2.423 BYN 2.433 BYN
USD
1.9933 BYN 1.975 BYN 1.984 BYN
RUB
3.5113 BYN 3.49 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Оптимизация в МИД и внешнеэкономическая деятельность обсуждались на встрече Лукашенко с Макеем

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов