Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь активно использует опыт европейского конституционного правосудия - Миклашевич

Общество 28.04.2016 | 11:40
Петр Миклашевич
Петр Миклашевич

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь активно использует опыт европейского конституционного правосудия. Об этом сегодня заявил председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич на региональной конференции "Профессиональное обучение судей и прокуроров: подход Совета Европы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Конституционный суд, осуществляя функции по обеспечению верховенства Конституции и защите конституционных прав и свобод граждан, активно использует при этом опыт европейского конституционного правосудия. Мы регулярно принимаем участие в конгрессе Конференции европейских конституционных судов и сейчас готовимся к выступлению на очередном заседании, которое пройдет в Грузии. Кроме того, представители Конституционного суда Беларуси постоянно принимают участие в деятельности Европейской комиссии за демократию через право, так называемой Венецианской комиссии", - сказал Петр Миклашевич.

Председатель Конституционного суда отметил, что сегодня крайне важно изучать европейский опыт и стандарты в области прав человека для повышения независимости и эффективности правосудия, укрепления статуса судей, а также эффективного организационного функционирования судебной системы.

Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Валерий Мицкевич добавил, что профессиональная подготовка судей и других специалистов в сфере права требует постоянной адаптации к динамично развивающемуся миру, поэтому конференция с участием представителей Совета Европы по вопросам профессионального обучения судей и прокуроров - это отличная возможность для обмена опытом и обсуждения актуальных проблем. Кроме того, мероприятие может обозначить и шаги по продолжению плодотворного белорусско-европейского сотрудничества.

В свою очередь председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич обратил внимание, что одна из тем нынешней конференции - оценка относимости и допустимости доказательств в уголовном процессе. Такая оценка является фактической задачей, которую следователь должен ежедневно решать в своей профессиональной деятельности. "Концептуально важным является установление требований о том, что доказательства, полученные с нарушением прав и свобод гражданина и закона в целом, не имеют юридической силы. Изучение европейских стандартов по данному вопросу, безусловно, позволит расширить понимание этой проблемы и повысить уровень защиты прав участников уголовных процессов в Беларуси", - заключил Иван Носкевич.-0-

Теги
суд
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?