Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь - безопасная и толерантная страна - Сафави

Общество 08.06.2011 | 15:47
8 июня, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Беларусь безопасна для беженцев, прежде всего потому, что их не высылают незамедлительно обратно, а рассматривают ходатайства о предоставлении статуса беженцев. Об этом сегодня заявила журналистам представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Шоле Сафави перед открытием международного конкурса по правам беженцев "Новый горизонт" в Академии МВД Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА. Представитель УВКБ также напомнила, что в Беларуси дети тех, кто ходатайствует о получении статуса беженцев, могут наравне с белорусскими гражданами посещать школы. То же самое касается процесса трудоустройства и доступа к социальной защите. По данным УВКБ, в последние 2-3 года за получением статуса беженцев к белорусским властям ежегодно обращаются 150-160 человек. При этом 5-10% из них получают такой статус, а другим предоставляются дополнительные формы защиты либо виды на жительство. Или же этих людей оставляют в Беларуси по гуманитарным соображениям. При этом Беларусь по большей части остается страной транзита тех людей, которые считают себя беженцами. Шоле Сафави подчеркнула, что Беларусь - это безопасная и толерантная страна. Она добавила, что беженец в первую очередь ищет именно безопасное место. Поучаствовать в международном конкурсе, который открылся сегодня в Минске при участии Шоле Сафави, приехали представители Армении, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Как заявил, открывая конкурс, начальник Академии МВД Владимир Бачила: "Проблема беженцев сейчас перед нами не стоит, но мы должны ее знать, понимать, а в случае необходимости решать в реальной жизни". Общаясь с представителями СМИ, он также отметил, что в Беларуси вряд ли возможны такие ситуации, которые в последнее время происходят с гражданами Грузии, пытающимися попасть из Беларуси в Евросоюз и подать ходатайства на получение статуса беженца. Например, на днях грузинский гражданин, въехавший в Литву из Беларуси, потерял терпение и разорвал свой паспорт, так как литовская сторона в очередной раз отказалась принять от него соответствующее заявление, сославшись на то, что миграционная служба на данный момент не работает.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром