Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь будет ежегодно направлять 50 человек на учебу в Венгрию

Общество 06.05.2015 | 12:30
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей ратифицировала сегодня Программу сотрудничества в сфере образования между правительствами Беларуси и Венгрии на 2014-2016 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Программа была подписана в Будапеште 8 сентября 2014 года и включает следующие направления двустороннего сотрудничества: информационный обмен, развитие прямых контактов между учреждениями высшего образования, научными и исследовательскими организациями, участие педагогических работников и учащихся в республиканских и международных образовательных мероприятиях.

В частности, документ предусматривает, что белорусская сторона будет ежегодно направлять на учебу в Венгрию 50 человек, которые получают высшее образование первой ступени или последипломное образование. Они будут обучаться в этой стране на английском языке. Так, в Венгрию будут каждый год направляться 20 студентов, которые получают высшее образование первой ступени, для обучения по программе бакалавриата сроком на один год (два семестра), 25 студентов, которые получают высшее образование второй ступени (магистрантов), для обучения по программе магистратуры и еще 5 аспирантов - для обучения в аспирантуре.

В то же время венгерская сторона будет ежегодно направлять 10 студентов вузов для обучения в Беларуси на первой ступени высшего образования в сфере русской филологии при сроке обучения каждого студента - 5 месяцев (один семестр).

Министр образования Михаил Журавков, отвечая на вопрос депутата Игоря Станкевича, отметил, что на сегодняшний день взаимодействие с Венгрией в сфере образования осуществляется по межправсоглашению о сотрудничестве в сфере образования, науки и культуры от 2009 года. Кроме того, есть также несколько прямых межуниверситетских соглашений. Однако пока только два гражданина Венгрии обучаются в белорусских вузах.

В свою очередь депутат Валентина Леоненко поинтересовалась, гарантировано ли возвращение белорусских студентов из Венгрии по окончании обучения. Михаил Журавков пояснил: все, кто направляется за счет бюджетных средств за границу, обязаны вернуться в Беларусь либо оплатить учебу - в том случае, если они обучались за счет бюджетных средств. "Это четко прописано в каждом договоре с обучающимся", - подчеркнул он.-0-


Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"