Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь держит на контроле ситуацию в приграничье в связи с выявлением АЧС в Польше

Общество 08.08.2016 | 14:17

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь держит на контроле ситуацию на приграничных территориях в связи со случаями выявления африканской чумы свиней в Польше, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь, комментируя появившуюся в СМИ информацию о распространении АЧС в польском Подляшье.

"Минсельхозпродом обеспечивается усиленный контроль на приграничных территориях, в том числе с Польшей. Постоянно проводится работа по реализации защитных мер от заноса африканской чумы свиней, - проинформировал собеседник. - Повода для беспокойства пока нет, мы полностью контролируем ситуацию, получаем самую последнюю информацию от наших польских коллег".

"С 2014 года введен запрет на ввоз в Беларусь из Польши свиней, свинины и других товаров, связанных со свиноводством", - добавил собеседник.

Иван Смильгинь напомнил, что белорусские свиноводческие комплексы имеют строгую биологическую защиту, специалисты постоянно проходят учебу, им запрещено посещать леса, собирать грибы и ягоды из-за опасения возникновения АЧС. В качестве профилактических мер проводится отстрел и уничтожение дикого кабана.

По информации Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, в польском воеводстве Подляска за ​​последнее время обнаружили несколько очагов африканской чумы свиней, польские ветслужбы проводят все необходимые мероприятия по недопущению распространения и ликвидации АЧС.

Иван Смильгинь обратил особое внимание на то, что правительством Беларуси утвержден план мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на 2016-2020 годы. В него включен 61 пункт, пункты разделены на 8 блоков. Это профилактические мероприятия по защите от завоза и заноса африканской чумы свиней, меры по защите свиноводческих организаций и поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, мероприятия по недопущению распространения АЧС и ее ликвидации в случае возникновения. Отдельным блоком в план включены мероприятия по предупреждению заноса вируса АЧС дикими кабанами. В числе первоочередных задач - обеспечение контроля за недопущением поступления из стран и регионов, неблагополучных по АЧС, продукции животного происхождения с ручной кладью, багажом, почтовыми отправлениями; усиление работы по выявлению недоброкачественного сырья на рынках, мясокомбинатах и других предприятиях. Кроме того, будут приниматься меры, чтобы не допустить реализации мяса и продуктов убоя свиней в не установленных для торговли местах, появления несанкционированных свалок отходов, в первую очередь в радиусе 3 км от свиноводческих объектов. Также предусмотрен контроль за сбором и утилизацией биологических и пищевых отходов в сельскохозяйственных организациях и на перерабатывающих предприятиях.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?