Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь достигла успехов в противодействии семейному насилию - Каспар Пик

Общество 27.03.2017 | 15:22

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь достигла определенных успехов в противодействии семейному насилию. Такое мнение высказал страновой директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) для Беларуси Каспар Пик на международном семинаре "Стамбульская конвенция как инструмент для разработки комплекса мер по предотвращению насилия в отношении женщин на национальном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

Насилие в семье является одной из наиболее актуальных проблем в мире, в том числе и для Беларуси. По итогам национального репрезентативного исследования, проведенного ЮНФПА в 2014 году, более 70% женщин в возрасте от 18 до 60 лет с опытом семейной жизни сталкивались с проявлениями домашнего насилия.

"Стамбульская конвенция - не нечто абстрактное. Это способ поднять на поверхность то, что раньше считалось частной проблемой отдельной семьи", - подчеркнул Каспар Пик. Он высоко оценил приверженность белорусского правительства и государственных органов в решении проблемы семейного насилия.

"Необходимо обеспечивать бюджетирование на предотвращение и решение этой проблемы, от которой страдают все члены семьи, включая детей, - считает Каспар Пик. - Огромное количество женщин страдает от гендерного насилия. Его последствия серьезны для физического и психологического здоровья женщин, чреваты постоянными стрессами и депрессией. Гендерное насилие имеет и значительные экономические последствия в масштабе страны. Поэтому так важны скоординированные усилия госструктур, гражданского общества неправительственных организаций, церкви".

По его словам, люди должны понимать, что насилие - не метод решения проблемы, а значит, необходимо менять не только модели поведения, но и определенные гендерные стереотипы. "Выработка законодательных мер в Беларуси по противодействию насилия в отношении женщин, крепкое партнерство в борьбе с этим злом вдохновляют", - признал Каспар Пик.

Организаторами международного семинара "Стамбульская конвенция как инструмент для разработки комплекса мер по предотвращению насилия в отношении женщин на национальном уровне" являются Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел. Это мероприятие проводится по проекту международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь". В мероприятии принимают участие парламентарии, представители республиканских органов государственного управления, вовлеченных в разработку и реализацию национальной политики по предупреждению насилия в отношении женщин и насилия в семье, агентств системы ООН и других международных организаций, общественных объединений, академических кругов, дипломатического корпуса, СМИ. Цель семинара - ознакомить его участников с основными положениями и задачами Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, а также опытом зарубежных стран, присоединившихся к данному международному документу.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция) вступила в силу 1 августа 2014 года. Этой конвенцией насилие в отношении женщин признается нарушением прав человека и одной из форм дискриминации. Кроме того, она направлена на нетерпимость к насилию, устанавливает уголовную ответственность за насильственные действия.

Проект международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь" реализуется совместно Фондом ООН в области народонаселения и МВД при финансовой поддержке правительства Великобритании и Шведского международного агентства по развитию (СИДА) в 2016-2018 годах. Цель проекта - достижение устойчивости наращивания национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию и профилактики его проявлений, особенно в отношении женщин.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4098 BYN 2.409 BYN 2.416 BYN
USD
1.9638 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4608 BYN 3.452 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Инфографика

Безопасность печного отопления Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"