Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь достигла успехов в развитии высокотехнологичной медпомощи - представитель Минздрава Узбекистана

Общество 22.10.2015 | 12:38

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь достигла значительных успехов в развитии высокотехнологичной медицинской помощи. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился директор департамента международных и внешнеэкономических связей Министерства здравоохранения Узбекистана Абдунамон Сидиков. Он принимает участие в Европейской министерской конференции ВОЗ "Охват всех этапов жизни в контексте политики "Здоровье-2020", которая в эти дни проходит в Минске.

"Я четыре года, с 1986-го по 1990-й, жил и работал в Беларуси, занимаясь социально-политическими вопросами. В то время ваша страна также отличалась высоким уровнем здравоохранения, единственное - не применялись высокотехнологичные методы в медицине", - сказал Абдунамон Сидиков. Сегодня в сфере здравоохранения, по его мнению, произошли значительные улучшения. "Построены современные медицинские центры, которые оснащены высококачественным передовым оборудованием, где работают высококвалифицированные специалисты. Я считаю, что в этом плане в Беларуси созданы все условия. Даже западным странам здесь есть, чему поучиться", - сказал директор департамента.

Абдунамон Сидиков отметил, что Беларусь достигла значительных успехов в области охраны материнства и детства, показатели - лучшие в мировом срезе. "Самое главное, что каждая будущая мать знает, как подготовиться к родам, она занимается профилактикой и ведет здоровый образ жизни", - сказал он. Кроме того, в республике налажена четкая система оказания медпомощи на всех уровнях.

Говоря о практическом сотрудничестве двух стран в сфере медицины, собеседник отметил, что Узбекистан направляет своих специалистов в Беларусь для прохождения стажировок, повышения квалификации. По его словам, в стране можно пройти хорошую школу. "Мы с удовольствием перенимаем белорусский опыт и внедряем его у себя. Не только в области снижения детской и материнской смертности, но и по части лечения онкологических заболеваний, хирургических вмешательств", - сказал он.

По словам Абдунамона Сидикова, белорусская сторона также могла бы многому поучиться у узбекских специалистов. "Материнская и детская смертность у нас в два-три раза выше, чем в Беларуси, но по другим направлениям мы имеем определенные достижения. Правительство Узбекистана вкладывает огромные средства в развитие здравоохранения. У нас создаются специализированные центры, имеются современные технологии", - сказал он. Участие в совместных конференциях по таким направлениям, как охрана материнства и детства, кардиология и кардиохирургия, травматология, онкология позволило бы специалистам двух стран перенять международный опыт и в целом повысить свой уровень.

Европейская министерская конференция ВОЗ проходит 21-22 октября в Минске в штаб-квартире Национального олимпийского комитета. Проведение такого значимого мероприятия стало подтверждением высокой оценки организации и самой системы оказания медпомощи в Беларуси со стороны ВОЗ. Центральное место на конференции занимают три ключевые темы: необходимость действовать раньше, действовать вовремя и действовать сообща.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.075 BYN 2.077 BYN
USD
1.8625 BYN 1.861 BYN 1.865 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.287 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси