Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова к новым шагам в сторону восстановительного правосудия в отношении подростков - Мицкевич

Общество 20.03.2018 | 11:34
Валерий Мицкевич. Фото из архива
Валерий Мицкевич. Фото из архива

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова делать новые шаги в применении принципов восстановительного правосудия по делам о преступлениях несовершеннолетних. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич перед международной конференцией соответствующей тематики, которая проводится в Минске.

"Эксперты из разных стран с разными правовыми системами поделятся сегодня опытом, что позволит нам выработать свои позиции и, возможно, приведет к определенным решениям в законодательстве. Во всех странах к правосудию в отношении несовершеннолетних особое отношение", - отметил Валерий Мицкевич. По его мнению, восстановительное правосудие в этом случае является важным инструментом, который препятствует криминализации личности ребенка. "Применение процедур, альтернативных уголовному преследованию и наказанию, способствует восприятию подростком социально-полезных моделей поведения, осознанию последствий своего поступка, выступает элементом профилактики противоправного поведения", - сказал замглавы Администрации.

Он подчеркнул, что практика применения уголовного законодательства постоянно анализируется, поскольку нужно реагировать на серьезные изменения современных реалий. Иногда эти изменения делаются в сторону усиления наказания. "Ужесточая санкции статей Уголовного кодекса или Кодекса об административных правонарушениях (например, когда был понижен возраст привлечения к уголовной ответственности за наркопреступления), государство таким образом пытается удержать от совершения таких преступлений несовершеннолетних", - пояснил Валерий Мицкевич.

Председатель Комитета ООН по правам ребенка Рената Винтер считает восстановительное правосудие самым современным подходом. "Его принцип заключается в том, чтобы ребенок понял, что он сделал плохо и чтобы у него был шанс исправиться. Говоря о восстановительном правосудии, мы имеем в виду совершенно новую систему, и медиация - всего лишь один из многих ее инструментов. Беларусь уже многое сделала на этом пути и сейчас находится в хорошей отправной точке для того, чтобы сделать еще больше. Важно донести до широкой общественности сигнал, что те, кто принимает решение, нацелены на работу по данной проблематике", - отметила Рената Винтер.

Она уверена, что население страны поддержит подобные реформы: если ребенок поступил плохо, большинство согласится с тем, что ему нужно помочь, а не наказать. "Здесь важно работать плотно со СМИ. Когда они поймут проблематику и подходы, то через них затем легче донести эти мысли до населения", - заключила председатель Комитета ООН по правам ребенка.

Данная проблематика впервые обсуждается в Беларуси на международном уровне по инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Организаторы международной конференцией "Восстановительное правосудие по делам о преступлениях несовершеннолетних" - Национальный центр законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ), ЮНИСЕФ в Беларуси и Белорусский республиканский союз юристов - нацелены на осмысление сущности преступлений, совершаемых несовершеннолетними, и путей внедрения альтернатив уголовному наказанию в Беларуси, развитию институтов медиации, пробации и отвлечения. "Конференция станет первым шагом на пути к налаживанию эффективного диалога между правительством, международными партнерами и НГО в вопросе восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних, а также будет способствовать реализации международных стандартов и наилучших мировых практик в данной области права", - отметили организаторы.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.