Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Intel вступает в конфликт с Qualcomm
Вчера 23:25 Технологии
Все новости

Беларусь готова выполнять свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов - Малкина

Общество 16.12.2015 | 17:46
Ия Малкина
Ия Малкина

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова выполнять свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции об итогах конференции ООН в Париже по проблемам климата первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь планирует взять на себя обязательства обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парникового газа не менее чем на 28% от уровня выбросов 1990 года. И мы не собираемся сокращать установленные параметры. Вопрос только в том, как мы распределим этот процент с 2020 до 2030 года", - отметила Ия Малкина.

Она подчеркнула, что согласно нормам Парижского соглашения Беларусь должна будет уточнить свои обязательства в период до 2020 года, чтобы в процессе старта работы соглашения понимать, насколько существенными могут быть последующие шаги. "Те обязательства, которые мы принимаем на момент вступления в силу соглашения, через каждые пять лет должны пересматриваться в более амбициозную сторону. И мы должны понимать, что просто взять обязательства и не выполнить их - неправильно. Равно как и взять обязательства, которые бы для нас ничего не значили. Мы должны быть участниками коллективного процесса по снижению выбросов, а не только рассчитывать на какие-то финансовые возможности. Наше право на благоприятную среду должно быть сопряжено с нашей обязанностью по сохранению этой среды", - констатировала она.

На Беларусь приходится менее 0,01% мировых выбросов парникового газа. При этом Беларусь выполняет взятые на себя обязательства по Киотскому протоколу. В частности, с 1990 года энергоемкость ВВП сокращена в три раза. Среднегодовой прирост ВВП с 1995 по 2012 год составил 6,6%, а среднегодовой прирост выбросов парникового газа за этот же период - 0,4%. Углеродоемкость экономики за это же время снизилась в 3,9 раза.

Парижское соглашение принято 12 декабря 2015 года. Для вступления в силу документ должен быть еще ратифицирован государствами. Он не предполагает отказ от ископаемого топлива, общие выбросы двуокиси углерода (CO2) не ограничиваются. Однако все без исключения страны должны принять свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям. Национальные цели должны быть подготовлены до конца 2022 года, а в 2023-м произойдет первая общая оценка состояния дел, которая далее будет происходить каждые пять лет. Главная цель всех национальных действий - удержание роста общей температуры воздуха не более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития