Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и другие постсоветские страны - среди рекордсменов по длительности декретных отпусков

Общество 12.05.2015 | 20:13
12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и другие постсоветские страны - среди рекордсменов по длительности декретных отпусков, утверждается в новом исследовании Международной организации труда (МОТ). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

В докладе приводятся данные по длительности декретных отпусков. Страны бывшего СССР - среди рекордсменов по этому показателю. К примеру, в Армении, России и Таджикистане отпуск по беременности и родам составляет 140 дней, в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Узбекистане и Украине - 126 дней. Для сравнения: в США работодатели вообще не обязаны его оплачивать.

Большинство женщин в мире не имеют адекватных гарантий охраны материнства - права на предоставление декретного отпуска и его оплату. Так, согласно докладу, лишь 36% работающих женщин имеют право на оплачиваемый декретный отпуск. При этом в результате неэффективного исполнения закона реально пособия получают лишь 28%.

Эксперты МОТ отмечают, что в 108 странах законодательством предусмотрены специальные программы пособий на ребенка, но зачастую они охватывают лишь небольшие группы населения.

МОТ акцентирует внимание на негативных последствиях для женщин и детей мер по ужесточению налогово-бюджетной политики в Европе. С 2008 по 2013 год в странах Европейского союза уровень бедности среди детей вырос в 18 из 28 стран.-0-


Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.