Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и ЕС подписали декларацию о партнерстве в сфере мобильности

Общество 13.10.2016 | 17:17

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Люксембурге (Великое Герцогство Люксембург) министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич подписал совместную декларацию о партнерстве в сфере мобильности между Республикой Беларусь, Европейским союзом и участвующими в партнерстве государствами - членами ЕС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МВД.

Церемония подписания была организована Европейской комиссией, Словацкой Республикой (как государством, председательствующим в Совете ЕС) и Генеральным секретариатом Совета Министров Европейского союза. Мероприятие состоялось во время заседания Совета ЕС по правосудию и внутренним делам.

Как отметил министр внутренних дел Игорь Шуневич, Беларусь заинтересована в развитии взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с Европейским союзом. Одним из наиболее перспективных направлений является сфера миграции и мобильности. "Современные масштабы международной миграции таковы, что ни одно государство в мире, каким бы развитым оно ни было, не в состоянии в одиночку решить проблемы, вызываемые миграционными процессами. Уверен, что предлагаемая к подписанию совместная декларация позволит достичь качественно нового уровня нашего взаимодействия, позволит объединить усилия в сфере регулирования миграционных потоков", - сказал министр.

Декларация является первым основополагающим документом, регламентирующим сотрудничество Беларуси в области миграции со странами Евросоюза. Проект включает несколько направлений: регулирование миграции; мобильность и легальная миграция; борьба с нелегальной миграцией и торговлей людьми, реадмиссия, надежность документов, удостоверяющих личность, и проездных документов; управление границами; миграция и развитие; предоставление убежища и международной защиты.

Беларусь активно сотрудничает с рядом международных организаций по вопросам установления гуманной системы управления миграционными потоками в соответствии с международными стандартами и нормами.

В 2005 году Беларусь в качестве полноправного члена была принята в Международную организацию по миграции и, таким образом, подтвердила приверженность принципу свободного передвижения людей. Это дополнительное признание государством значения легальной, упорядоченной миграции. Сегодня можно констатировать, что миграционная ситуация в Беларуси остается стабильной и находится под контролем государства.

Подписание декларации является важным этапом в начатом переговорном процессе с ЕС по упрощению визовых процедур и реадмиссии.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"