Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай планируют реализовать около 30 совместных научно-технических проектов

Общество 24.06.2016 | 13:04

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай планируют реализовать в ближайшие два года около 30 совместных научно-технических и инновационных проектов, представляющих взаимный интерес и по приоритетным направлениям развития, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

Перечень этих проектов стороны утвердили в ходе работы первого заседания комиссии по научно-техническому сотрудничеству белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, которое проходит в Минске.

Среди приоритетных направлений развития инноваций - энергоэффективные технологии, промышленные и строительные технологии и производства, медицина и фармация, информационно-коммуникационные и аэрокосмические технологии, агропромышленные технологии, рациональное природопользование и переработка природных ресурсов, био- и наноиндустрия.

Обращаясь к участникам заседания, председатель ГКНТ Александр Шумилин отметил, что контакты на самом высоком уровне придали позитивный импульс развитию сотрудничества, в том числе в области науки, высоких технологий и инноваций. Участниками белорусско-китайского научно-технического сотрудничества являются НАН Беларуси, министерства, университеты, научно-производственные предприятия, высокотехнологичные компании, научно-технологические парки, центры международного научно-технического сотрудничества.

Так, НАН Беларуси совместно с Университетом Нингбо реализуется проект "Процесс обработки давлением и комплекс оборудования экономичной точной прокатки валов со спиральными поверхностями", результаты которого будут использованы для создания в Беларуси производства анкерных крепей нового поколения, используемых в горно-шахтной отрасли и существенно повышающих безопасность подземных работ. Проектом предполагается экспорт данного вида продукции в 2017-2020 годах в объеме свыше $800 тыс.

БГУ совместно с НАН Беларуси и китайской корпорацией ZTE ведутся работы по созданию белорусско-китайской научно-исследовательской лаборатории технологий интернета вещей, которая будет заниматься продвижением инновационных решений мониторинга товаротранспортных потоков и реализации совместных проектов и исследований в области RFID-технологий.

В 2015-2016 годах Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники заключено три контракта с китайскими организациями на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в областях электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, радиолокации и ионноплазменного оборудования для тонкопленочных технологий с общим объемом финансирования $3,8 млн. Всего в интересах китайских заказчиков выполняется десять контрактов в области СВЧ электроники, радиолокации, электромагнитной совместимости РЭС, гидроакустической связи, защиты информации, вибромониторинга и вибродиагностики на $9,8 млн.

Что касается перспектив развития белорусско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества, то в настоящее время между белорусскими и китайскими организациями прорабатывается создание совместной лаборатории оптоэлектронных и лазерных технологий между НАН Беларуси и Институтом океанографического приборостроения Академии наук провинции Шаньдун. Между БНТУ и Северо-Восточным университетом города Шеньян прорабатывается возможность открытия белорусско-китайского центра перспективных прикладных инженерно-технических научных исследований, на базе которого будет осуществляться реализация совместных научно-исследовательских проектов, разработка и содействие коммерциализации современных наукоемких технологий и инновационной продукции. Также предполагается создание совместного инженерно-образовательного центра "БГУИР – Huawei" для дополнительного образования, разработки программных продуктов, проведения научно-исследовательских работ и использования в учебном процессе.

"Мы готовы наращивать поставки современных, инновационных конкурентоспособных по цене и качеству автомобилей, тракторов, карьерной и сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники, технологического оборудования, лекарств, продовольственных и многих других товаров, - сказал Александр Шумилин. - При этом каждый из проектов научного, инновационного и торгового сотрудничества может и должен перерасти в совместные производства и предприятия. К развитию совместного бизнеса мы подходим комплексно: технологии, прямые инвестиции, обучение персонала и взаимовыгодное партнерство".

Первое заседание комиссии по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству завершит свою работу 25 июня. Предусматривается посещение предприятий и высших учебных заведений Минска и Бреста, в том числе Белорусского национального технического университета, Китайско-белорусского индустриального парка "Великий Камень", ОАО "КБТЭМ-ОМО", Брестского государственного технического университета.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.347 BYN 2.349 BYN 2.35 BYN
USD
1.9898 BYN 1.99 BYN 1.993 BYN
RUB
3.2471 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент: в Академии управления необходимо полностью перевернуть систему образования

Инфографика

Строительство жилья в Беларуси В январе-апреле 2018 года организациями всех форм собственности построено 12,9 тыс. квартир. Введено в эксплуатацию 1 147,5 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси
Пресс-конференция Сергей Фурманов,
Андрей Зырянов,
Александр Головнев,
Александр Хромченко,
Павел Горбунов
28 апреля Как городскую среду сделать дружественной велосипедистам
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси