Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай планируют реализовать в 2016-2017 годах около 30 совместных научно-технических проектов

Общество 18.08.2016 | 19:22

18 августа, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь и Китай планируют реализовать в 2016-2017 годах около 30 совместных научно-технических проектов, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин перед началом заседания белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2016-2017 годах Беларусь и Китай планируют реализовать 28 совместных научных и научно-технических проектов. Их перечень был утвержден по итогам работы первого заседания комиссии по научно-техническому сотрудничеству белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, которое состоялось в июне текущего года в Минске и Бресте. Сегодня мы реализуем проекты на $1,6 млн, по новым проектам сумма будет гораздо больше - прямого финансирования предусматривается уже более $5 млн", - сообщил он.

Александр Шумилин подчеркнул, что количество совместных проектов возросло на 40%. "Это говорит о желании и китайских, и белорусских ученых сотрудничать и реализовывать совместные проекты. Еще очень важное новшество - впервые Министерство науки и техники Китая прорабатывает вопрос прямого целевого финансирования данных проектов. Раньше такого не было, финансирование шло по разным линиям", - отметил он.

Речь идет о проектах в области нанотехнологий, машиностроения, упрочнения различных металлов, создания новых образцов растений, медицины, исследования защиты корпусов судов от водорослей. "У нас в Беларуси нет моря, но есть технология, которая позволяет защищать корпуса судов от водорослей", - пояснил председатель ГКНТ.

В настоящее время Госкомитет по науке и технологиям и Министерство науки и техники работают над подготовкой соответствующей законодательной базы в области финансирования совместных научно-технических проектов. Поэтому в ближайшее время следует ожидать подписания меморандума о сотрудничестве в области совместного финансирования китайско-белорусских научных и научно-технических проектов.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.