Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Литва обсудили детали нового договора о соцобеспечении

Общество 19.06.2018 | 09:50
Фото из архива
Фото из архива

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Литву устраивает пропорциональный принцип взаимного пенсионного обеспечения. Об этом шла речь в Вильнюсе на втором раунде консультаций по выработке согласованных предложений в новый проект договора между двумя республиками в области социального обеспечения, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

Эксперты сторон обменялись информацией об изменениях в национальных законодательствах в социальной сфере и детально обсудили предложения в проект документа. По итогам диалога распределены обязательства государств по назначению и выплате пенсий, страховых выплат в связи с несчастными случаями на производстве. В части пенсионного обеспечения договор будет основан на пропорциональном принципе, предусматривающем назначение и выплату пенсий государством, на территории которого приобретен стаж, в том числе в период СССР. Также достигнута договоренность о закреплении положений, касающихся пересмотра пенсий, назначенных до вступления в силу договора, по заявлению лица.

Дополнительно эксперты до следующего раунда консультаций (в начале 2019 года) проработают отдельные вопросы: по экспорту пособий, оказанию медицинской помощи гражданам, проживающим на территориях сторон, обмену информацией о положениях законодательства и другие.

По результатам консультаций подписан соответствующий протокол.

Вопросы социального обеспечения граждан, проживающих в Беларуси или Литве, регулируются договором между двумя республиками о социальном обеспечении от 4 февраля 1999 года. В связи с произошедшими многочисленными преобразованиями в национальных законодательствах потребовалось заключить новый договор.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.