Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Польша профинансируют 11 совместных научно-технических проектов

Общество 28.11.2017 | 15:28

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Польша согласовали перечень из 11 совместных проектов в сфере электроники, ИКТ, новых материалов, машиностроения и агропромышленных технологий для софинансирования. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин на XII заседании межправительственной белорусско-польской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий, которое проходит сегодня в Варшаве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

Проекты отобраны по конкурсу совместных белорусско-польских научно-технических проектов на 2018-2019 годы, который проводился по актуальным направлениям двустороннего сотрудничества. "Между нашими странами в научно-технической сфере заключено более 50 соглашений и меморандумов. Это создает прочную нормативно-правовую и договорную базу для взаимодействия и способствует развитию широких контактов, в том числе на уровне белорусских и польских университетов", - подчеркнул Александр Шумилин.

Во время заседания рассматриваются вопросы развития научно-технической и инновационной сфер Беларуси и Польши, а также обсуждаются перспективные направления научно-технической и инновационной деятельности и реализация совместных проектов. По итогам заседания стороны подпишут исполнительную программу белорусско-польского научно-технического сотрудничества на 2018-2019 годы. Также во время заседания комиссии запланировано подписание соглашения о научном сотрудничестве между Институтом ядерных проблем БГУ и польским синхротроном "Солярис", контракта между БГТУ и Институтом охраны окружающей среды Польши и соглашения между БНТУ и Люблинским техническим университетом по реализации в 2018-2020 годах положений договора о сотрудничестве.

В пресс-службе отметили, что в 2013-2015 годах Белорусский государственный технологический университет и Белостокский технологический университет при участии немецкого Университета устойчивого развития Эберсвальде провели три летние школы: в Польше, Беларуси и Германии. Проведение таких школ позволило студентам приобрести ценные знания и практические навыки в области экологии, лесоводства, рационального природопользования. За 15 лет Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований профинансировал почти 110 совместных проектов с Польшей. Это пятая часть от всех проектов с зарубежным участием, поддержанных фондом.

Двустороннее научно-техническое сотрудничество осуществляется в соответствии с договором между правительствами Беларуси и Польши о сотрудничестве в области науки и технологий, который был подписан 25 лет назад - 18 ноября 1992 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.