Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Россия планируют создание трансграничной популяции зубров

Общество 11.03.2016 | 18:44

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия планируют создание трансграничной популяции зубров, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский перед началом совместного рабочего заседания НАН Беларуси и Минприроды.

"Интерес к созданию трансграничной популяции зубра стала проявлять и Россия. Планируем обсудить это на совместной коллегии двух ведомств в конце марта - начале апреля. К сожалению, мы упустили момент с союзной программой, но проект жизнеспособный, просто нужно искать финансовые механизмы для его реализации", - пояснил он.

Игорь Качановский также отметил, что в ближайшее время Минприроды планирует встретиться с польскими коллегами и обсудить совместный проект по восстановлению зубров в дикой природе. "Мы уже направили им письмо. Думаю, в ближайшее время можно ждать активизации этого процесса", - подчеркнул он.

По словам замминистра, Беларусь, Литва и Польша подали заявку в одну из европейских программ, чтобы получить финансирование под этот проект. "В первую очередь нам надо подумать о том, как проводить генетический анализ расселяемых зубров. У нас до сих пор не создан питомник, чтобы мы заселяли зубров с заведомо известными генетическими характеристиками. На это как раз могут пойти деньги европейской программы", - пояснил он.

Как сообщалось, численность зубра европейского в Беларуси приближается к оптимальной - 1,5 тыс. особей. Создано 10 микропопуляций: Беловежская, Борисовско-Березинская, Озеранская, Налибокская, Полесская, Осиповичская, Озерская, Лясковичская, Найдянская, Красноборская. Для создания новых вольно живущих микропопуляций зубров за пределами Беларуси из национального парка "Беловежская пуща" были перевезены в Казахстан 8 особей зубра.

В целях создания благоприятных условий для обитания зубров держателями микропопуляций этих животных реализован комплекс лечебно-профилактических мероприятий. На эти цели направлено более Br2,6 млрд.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?