Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Россия продолжат унификацию законодательства в области условий и охраны труда

Общество 07.06.2016 | 13:29

7 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь и Россия продолжат работу по унификации законодательства в области условий и охраны труда. Об этом сообщил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Иван Карчевский на секционном заседании "Белорусско-российское сотрудничество в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения" III Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основная цель сотрудничества - создание условий труда, максимально снижающих уровень профессиональных рисков и в наибольшей степени благоприятных для работников. Проделана большая совместная работа по унификации законодательства, регулирующего вопросы охраны труда", - отметил Иван Карчевский.

Совместная системная деятельность, направленная на совершенствование законодательства об охране труда, внедрение передовых достижений в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда дают положительные результаты. В Беларуси и России сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом.

Работа по унификации законодательства в области условий и охраны труда будет продолжаться и в дальнейшем, подчеркнул специалист.

По словам Ивана Карчевского, в сфере охраны труда стали шире применяться информационные технологии. Проводится совместная работа по внедрению электронного банка данных действующих в России и Беларуси нормативных правовых актов по вопросам охраны труда.

В Беларуси функционирует автоматизированная информационная система по мониторингу условий труда на производстве, с помощью которой создан республиканский банк данных результатов аттестации рабочих мест по условиям труда организаций республики. "Это позволяет органам надзора и госуправления контролировать сроки проведения аттестации, разработку и реализацию мероприятий по улучшению условий труда. Подключение к банку данных Фонда социальной защиты населения (осуществляет профессиональное пенсионное страхование) позволяет в последующем назначать профессиональные пенсии работникам по принципу "одного окна", - сказал представитель Минтруда и соцзащиты. - Аналогичная работа ведется в России по созданию Федеральной государственной информационной системы учета результатов специальной оценки условий труда. Наличие банков данных о состоянии условий труда будет способствовать дальнейшему совершенствованию подходов к предоставлению компенсаций работникам по условиям труда".

Для стимулирования работодателей к обеспечению работников качественными средствами индивидуальной защиты (СИЗ) белорусские специалисты изучают практику применения в Российской Федерации нормы об учете применяемых СИЗ при оценке условий труда на конкретном рабочем месте.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
1.944 BYN 1.944 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.241 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития