Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и страны Балтии определят направления сотрудничества в сферах образования, науки и бизнеса

Общество 22.10.2015 | 13:51

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и страны Балтии определят стратегические сотрудничества в сферах образования, науки и бизнеса на белорусско-прибалтийском форуме "Сотрудничество - катализатор инновационного роста", который проходит в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ).

"Данное мероприятие предоставит возможность оценить долгосрочные перспективы сотрудничества Беларуси и стран Балтии в сфере образования, науки и бизнеса, а также определить стратегические направления совместных исследований и разработок, форм кооперации, которые способны принести максимальный социально-экономический эффект обеим сторонам", - отметил в приветственном слове на открытии форума председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. По его словам, именно с целью расширения числа контактов между научными и коммерческими организациями стран проводится данный форум и форсайт. "Основная цель - предоставить возможность всем заинтересованным встретиться и обсудить перспективы возможного сотрудничества. Мы будем всячески способствовать формированию и развитию таких связей", - заверил Александр Шумилин.

Белорусско-прибалтийский форум "Сотрудничество - катализатор инновационного роста" проходит сегодня в Белорусском национальном техническом университете. Среди участников - представители органов государственного управления, академической и вузовской науки, инновационных предприятий и технопарков Беларуси, Латвии и Литвы. Основной целью мероприятия является расширение и укрепление научно-технического и инновационного сотрудничества между странами-участницами, а также определение перспективных направлений межгосударственного взаимодействия и продвижение наукоемкой продукции и технологий.

В пресс-службе ГКНТ отметили, что сотрудничество Беларуси и стран Балтии в сфере науки и технологий имеет многолетнюю историю и активно развивается по линии академических организаций и высших учебных заведений. Среди успешных примеров такого взаимодействия - научные контакты между Рижским техническим университетом и Белорусским национальным техническим университетом; Институтом физики твердого тела Латвийского университета и Белорусским государственным технологическим университетом; Институтом ядерных проблем БГУ, Виленским университетом и Рижским техническим университетом.

Еще один пример успешного взаимодействия - это выполнение совместных научно-технических проектов. "Два направления - нанотехнологии и материалы; экология, природные ресурсы и климат - являются перспективными как для белорусско-латвийских, так и для белорусско-литовских отношений", - отметили в ГКНТ.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.