Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Туркменистан планируют расширить реестр специальностей для обучения студентов и учащихся

Общество 23.01.2010 | 17:25
23 января, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Беларусь и Туркменистан планируют в ближайшее время расширить реестр специальностей, по которым ведется подготовка студентов и учащихся. Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования Беларуси Александр Радьков на встрече с министром образования Туркменистана Гульшат Мамедовой, передает корреспондент БЕЛТА. Абитуриенты из Туркменистана преимущественно поступают на экономические или юридические специальности, а хотелось бы расширить реестр на технические, инженерные, сельскохозяйственные и медицинские специальности, сказал Александр Радьков. Ведомствами образования двух стран подготовлено Межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях, которое будет подписано в ближайшие дни. Как подчеркнул Александр Радьков, "подписание соглашения упростит для подготовленных в Беларуси специалистов механизм признания в Туркменистане их дипломов и сделает востребованными на рынке труда". Кроме того, планируют подписать договоры БНТУ и Туркменский политехнический университет, Белорусская государственная сельхозакадемия и Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А.Ниязова. В 2009/2010 учебном году начата реализация перспективного совместного долгосрочного проекта - обучение туркменских граждан, задействованных в реализации проекта строительства и эксплуатации Гарлыкского горно-обогатительного комплекса. В этой связи в БГТУ на факультет химической технологии и техники осенью 2009 года поступили 60 студентов, а в БНТУ на факультет горного дела и инженерной экологии - 59 студентов, сообщил Александр Радьков. Министерством образования Беларуси готовится база данных по туркменским студентам в разрезе вузов и специальностей, создание которой позволит сделать прогноз качественного состава выпускников из числа туркменских граждан в 2013 и последующих годах. Эта база данных может быть использована предприятиями и организациями Туркменистана для привлечения специалистов в различные отрасли экономики. Сотрудничество между Беларусью и Туркменистаном в последние два года развивается очень динамично. В апреле 2008 года во время проведения VII Международной универсальной выставке "Белой город - Ашхабад" на коллективном стенде были представлены образовательные услуги 15 учреждений образования Беларуси. Как отметил Александр Радьков, "выставка вызвала большой интерес у граждан Туркменистана к возможностям получения образования в нашей стране". В нынешнем учебном году в Беларуси получают высшее образование более 2 тыс. 800 студентов из Туркменистана. Это больше, чем из любой другой страны, в том числе России и Китая, сказал министр.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси