Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Украина будут решать проблемы на границе через специальных уполномоченных

Общество 17.12.2015 | 11:11
Во время заседания
Во время заседания

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня законопроект о ратификации соглашения с Украиной о деятельности пограничных уполномоченных, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ был подписан в Киеве 4 мая 2015 года. Он будет действовать до того момента, пока страны не заключат договор о режиме госграницы.

Председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев, отвечая на вопрос депутата Петра Шостака, отметил, что соглашение с Украиной о пограничных уполномоченных даст белорусским пограничникам большую правовую защищенность при расследовании пограничных инцидентов и различных ЧС. "Приходится в таких случаях находиться и на территории другого государства. Соответственно на это территории должна быть и правовая защита. Одно дело, когда сейчас действует временный протокол, другое - когда обе стороны ратифицировали соглашение, и пограничник защищен законом", - пояснил Леонид Мальцев.

По его словам, в целом обстановка на границе с Украиной штатная. "У нас полное понимание и на уровне руководства пограничных госорганов, и на уровне пограничных групп и отрядов. Все проблемы мы решаем. Инцидентов много. Но что это за инциденты? Сбор дикоросов, контрабанда", - сказал глава Госпогранкомитета.

Он добавил, что бывают и более серьезные инциденты. В частности, в 2015 году на границе с Украиной изъяты 53 единицы оружия, 500 боеприпасов. Были факты изъятия наркотиков.

Леонид Мальцев обратил внимание, что протяженность границы с Украиной - более 1080 км. К тому же демаркация еще не завершена. "Но обстановка под контролем. Опасностей на уровне угроз и вызовов нет. Есть риски... Но это все пресекается", - отметил он.

В свою очередь заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Владимир Базанов пояснил журналистам, что соглашение даст возможность более качественно регулировать правовые вопросы на границе с Украиной. В обязанности пограничных уполномоченных будет входить решение вопросов, которые возникают из-за различных инцидентов на границе. У них будут заместители и помощники.

Договоры о пограничной безопасности Беларусь имеет также с Латвией и Литвой, а с Польшей действует еще советский договор, который был продлен. Но при этом готовится новый документ.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром