Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь идет по пути продвижения женщин на уровень принятия решений - Щеткина

Общество 18.11.2015 | 11:23
Марианна Щеткина
Марианна Щеткина

18 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь уверенно идет по пути продвижения женщин на уровень принятия решений. Об этом сегодня на заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

"В национальном законодательстве нет избирательных или иных квот, которые широко применяют европейские государства. Но мы уверенно идем по пути продвижения женщин на уровень принятия решений, - отметила председатель Национального совета по гендерной политике. - Женщины в Беларуси лидируют по стратегически важным направлениям. Например, в числе государственных служащих они составляют 68,5%. В высших органах законодательной, исполнительной и судебной власти доля женщин также выше - 55,4% от общего количества работников. Среди занятых в экономике доля работающих женщин с высшим образованием составляет 33,9%, аналогичный показатель среди мужчин - 24,4%. Среди профессорско-преподавательского состава вузов - 55,7% женщин".

Беларусь является одной из немногих стран, где уровень участия женщин в составе местных исполнительных и распорядительных органов превышает уровень участия мужчин (62,7% от общего числа работников данных органов, не считая сельских исполкомов).

"Мы практически достигаем декларируемого международными документами 30-процентного представительства женщин на уровне принятия решений - в Национальном собрании Республики Беларусь женщины составляют 29,7%", - подчеркнула Марианна Щеткина. Для сравнения: в среднем в мире представительство женщин в двухпалатных парламентах составляет 22,2%, а в Европейском регионе в государствах - участниках ОБСЕ (включая Скандинавские страны) - 25,4%.

Растет количество женщин на ключевых постах на уровне принятия решений. Во главе общественного движения - также женщины, они составляют более половины членов общественных объединений.

Вместе с тем, признала Марианна Щеткина, несмотря на наличие определенных позитивных результатов, фактическое равенство мужчин и женщин на уровне принятия решений в полной мере все еще не обеспечено. Только 9,2% среди занятых в экономике женщин работают на руководящих должностях. Женщины незначительно представлены на уровне первых лиц органов исполнительной власти. По ее мнению, перспективные направления деятельности - совершенствование законодательства, сбалансированное формирование кадрового резерва государственных органов и предприятий, развитие школ лидерства, женского движения.

Кстати, впервые Национальным центром законодательства и правовых исследований проведена комплексная гендерная экспертиза законодательства. Она показала, что национальное законодательство в основном является гендерно нейтральным. В то же время в рамках развития отраслевого законодательства могут быть закреплены специальные дополнительные меры, направленные на обеспечение фактического равенства мужчин и женщин, считает председатель Национального совета по гендерной политике.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0715 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.8527 BYN 1.853 BYN 1.857 BYN
RUB
3.2923 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Календарь выпускника 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси