Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь избрала путь мягких преобразований пенсионного законодательства - Подрезенок

Общество 07.09.2015 | 17:46

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь избрала путь мягких преобразований пенсионного законодательства. Такое мнение высказала первый заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Галина Подрезенок, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации.

"Беларусь не является сторонником кардинальных, революционных изменений пенсионного законодательства, избрав путь мягких преобразований, необходимость которых диктует экономическая, демографическая обстановка. Наиболее актуальными направлениями являются поддержание реальных доходов пенсионеров; поощрение тех, кто добросовестно трудился; минимизация социального иждивенчества, - отметила Галина Подрезенок. - Только за прошлый год трижды принимались указы о повышении пенсии, такой нормативный правовой акт принят и в этом году - пенсии повышены с 1 сентября. В конце прошлого года принят указ, который предусматривает увеличение трудовых пенсий для граждан, имеющих большой стаж работы. При этом с 2015 года увеличен на 5 лет пенсионный возраст, необходимый для назначения социальной пенсии, то есть для тех, кто по необъективным причинам не имеет необходимого стажа работы или стажа уплаты взносов на пенсионное страхование". Пенсионное обеспечение граждан находится в непосредственной зависимости от занятости населения, а именно от стажа работы и стажа уплаты страховых взносов, подчеркнула она.

Белорусская пенсионная система прошла долгий путь становления, ее основы были заложены еще в период СССР. Неэффективность существовавшей системы социальной защиты, кризисное положение пенсионеров, а также необходимость формирования национального пенсионного законодательства стали предпосылками для разработки и принятия нового закона, направленного на комплексное регулирование отношений в сфере пенсионного обеспечения. 17 апреля 1992 года был принят Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", который действует до настоящего времени. Положения данного документа были сориентированы на внедрение страховых принципов пенсионного обеспечения с единым органом госуправления средствами государственного социального страхования, был предусмотрен и такой важный механизм, как регулярное индексирование пенсий.

Значимым событием в развитии пенсионного законодательства стало принятие Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 года "Об основах государственного социального страхования". К видам выплат по государственному социальному страхованию были в том числе отнесены пенсии по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца и за выслугу лет. Закреплялось, что право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты страховых взносов в соответствующие фонды.

Сегодня пенсионная система многоуровневая (смешанная), что позволяет учесть все нюансы и обеспечить всеобщий охват. Вместе с тем те граждане, которые оказались не вовлеченными в систему государственного пенсионного страхования, также не остаются без пенсии - их пенсионное обеспечение осуществляется за счет средств бюджета. Кроме этого, добавила Галина Подрезенок, постепенно развивается негосударственное дополнительное пенсионное страхование. Пенсионная система в основном функционирует по распределительному принципу, в то же время введены отдельные накопительные элементы (в части профессионального пенсионного страхования и негосударственного пенсионного страхования).-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9698 BYN 1.968 BYN 1.974 BYN
USD
1.8723 BYN 1.872 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2598 BYN 3.235 BYN 3.247 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рота почетного караула готовится к празднику

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў