Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь к 2020 году готова сократить выбросы парниковых газов на 10%

Общество 10.12.2011 | 10:55
10 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь готова взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году на 10% по сравнению с базовым 1990 годом. Об этом было заявлено на 17-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата в Дурбане, где Беларусь представил директор Департамента по гидрометеорологии Олег Максюта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе экологического товарищества "Зеленая сеть". Этот целевой показатель может быть принят с учетом планов социально-экономического развития страны и мер, которые выполняются ею с целью перехода на устойчивое низкоуглеродное развитие. В своем выступлении на конференции Олег Максюта напомнил о сложностях в ратификации белорусской поправки к приложению "Б" Киотского протокола. Пока поправка ратифицирована только 26 странами из 143 необходимых, что, по мнению белорусской делегации, является проявлением несправедливого отношения к Беларуси. В связи с этим Олег Максюта обратился к странам - участникам мероприятия с просьбой ратифицировать белорусскую поправку до конца первого периода обязательств (2012 год). "Именно второй период обязательств Киотского протокола является наиболее правильным решением в вопросе о структуре и правилах международного климатического режима после 2012 года вплоть до принятия нового юридически обязательного соглашения", - считают в "Зеленой сети". Несмотря на то что второй период обязательств без участия таких крупных эмитентов парниковых газов, как Россия, Канада и Япония, покроет достаточно небольшой процент общемировых выбросов, протокол в настоящее время является единственным международным документом, фиксирующим временные рамки и обязательства, а не намерения стран по сокращению выбросов. Рамочная конвенция ООН об изменении климата - соглашение, подписанное более чем 180 странами мира, включая Беларусь, об общих принципах действия по проблеме изменения климата. Конвенция была принята в Рио-де-Жанейро в 1992 году и вступила в силу 21 марта 1994 года. Киотский протокол - международный документ, принятый в 1997 году в дополнение Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Протокол ратифицирован более чем в 160 странах мира. К 2012 году страны-участницы протокола обязались уменьшить выбросы парниковых газов в среднем на 5,2% по сравнению с 1990 годом, который принят в качестве базового уровня. Беларусь присоединилась к Киотскому протоколу Рамочной конвенции ООН об изменении климата в конце 2005 года.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?