Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь к 2030 году планирует сократить выбросы парниковых газов на 28%

Общество 21.09.2016 | 10:28

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь к 2030 году планирует сократить выбросы парниковых газов на 28% по сравнению с 1990-м. Такие обязательства республика взяла на себя в рамках Парижского соглашения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"20 сентября 2016 года Беларусь стала 30 стороной Парижского соглашения, принятого на 21-й сессии Конференции сторон рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в Париже 12 декабря 2015 года и подписанного 22 апреля 2016 года", - напомнили в пресс-службе.

Парижское соглашение направлено на реализацию резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года" и предусматривает поддержку экологической целостности, развитие возобновляемых источников энергии, "зеленой" экономики, передачу высокоэффективных технологий, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к климатическим изменениям.

"Согласно Парижскому соглашению все страны, включая Беларусь, смогут после его вступления в силу иметь доступ к экономическим механизмам, обеспечивающим стимулирование мероприятий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и увеличение абсорбции парниковых газов поглотителями, в том числе проекты, связанные с лесами, а также на мероприятия по адаптации к изменению климата в сельском и лесном хозяйстве", - пояснили в Минприроды.

По сравнению с другими странами преимуществом Беларуси является более высокий адаптационный потенциал страны, который обеспечивают высокая лесистость территории, наличие значительных водных ресурсов, а также существенная доля болот и особо охраняемых природных территорий.

"Усиление политики Беларуси в области возобновляемых источников энергии, внедрение низкоуглеродных и безуглеродных технологий, исключающих использование высокоуглеродных видов топлива, таких как мазут, торф, уголь, внедрение биогазовых установок на всех крупных комплексах по выращиванию крупного рогатого скота, свинокомплексах, птицефабриках, внедрение комплексных систем использования энергии биогаза, солнца, ветра для агрогородков, введение углеродного налога и формирование национального углеродного рынка, увеличение использования электротранспорта и вывод из эксплуатации бензиновых и дизельных автомобилей низких экологических классов, позволит стране привлекать климатические финансы (грантовые, кредитные средства) и существенно интенсифицировать белорусскую экономику", - подчеркнули в пресс-службе.

В ближайшие месяцы в Беларуси будут приняты меры, необходимые для реализации положений Парижского соглашения. В частности, будет проведен комплексный анализ необходимости изменения ключевых индикаторов, влияющих на сокращение выбросов парниковых газов, таких как энергоемкость, углеродоемкость, доля возобновляемых источников энергии, потребление электроэнергии на душу населения.

Парижское соглашение вступит в силу на тридцатый день после того, как не менее 55 сторон Конвенции, на долю которых приходится в совокупности как минимум 55% общих глобальных выбросов парниковых газов, ратифицируют, примут, одобрят соглашение или присоединятся к нему. По данным на 20 сентября 2016 года, 30 стран выразили согласие на обязательность для них Парижского соглашения с общим объемом глобальных выбросов парниковых газов 40,12%.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 сентября подписал указ о принятии Парижского соглашения. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды определено органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Беларусью по этому соглашению. Совету Министров поручено до 1 декабря 2018 года принять меры, необходимые для реализации положений документа.-0-

Лукашенко подписал указ о принятии Беларусью Парижского климатического соглашенияЛукашенко подписал указ о принятии Беларусью Парижского климатического соглашения
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды определено органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Беларусью по Парижскому соглашению.


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.435 BYN 2.438 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.465 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"