Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь на 80% обеспечивает себя препаратами инсулинотерапии - Минздрав

Общество 09.11.2011 | 16:14
9 ноября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Препараты инсулинотерапии в Беларуси на 80% отечественного производства. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы против диабета, сообщила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Алла Шепелькевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. Касаясь вопроса лекарственного обеспечения больных диабетом, специалист подчеркнула, что в Беларуси все сахароснижающие лекарственные средства, в том числе генно-инженерный инсулин человека и аналоги, предоставляются бесплатно. Лечение инсулинами получают более 44 тыс. пациентов, страдающих диабетом. Каждый год количество вновь выявленных случаев этого заболевания достигает 22 тыс., ежегодный прирост - 7-8%. Тенденция к увеличению заболеваемости характерна для всего мира. Более того, по прогнозам Всемирной федерации диабета, этот рост сохранится, и к 2025 году число людей, страдающих сахарным диабетом, может составить 450 млн. человек. По словам Аллы Шепелькевич, один из ведущих принципов лечения диабета - это обучение пациентов. Сейчас в Беларуси действует 213 школ сахарного диабета, как амбулаторного, так и стационарного типа. Недавно была утверждена единая унифицированная учебная программа для этих учреждений. А в целях раннего выявления и профилактики сахарного диабета в стране с 1 по 14 ноября проходит специальная акция. В эндокринологических центрах, поликлиниках, а также в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения проводится анкетирование для оценки риска развития диабета в течение 10 лет. Ответить на вопросы анкеты может любой желающий. У тех, кто по результатам опроса попадет в группу повышенного риска, специалисты на месте определяют уровень глюкозы в крови, при необходимости проводят исследование гликированного гемоглобина, микроальбуминурии. Кроме того, медики дают рекомендации по лечению ожирения и предотвращению развития сахарного диабета. Во время акции будут собраны объективные данные о факторах риска сахарного диабета и проценте вновь выявленных пациентов с сахарным диабетом и ранними нарушениями углеводного обмена. В этом году исполняется 90 лет со дня изобретения инсулина. Это открытие в свое время принесло канадским ученым Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду Нобелевскую премию.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?