Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь находится среди мировых лидеров по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза - эксперт

Общество 21.03.2018 | 15:32

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь находится среди мировых лидеров по использованию новых лекарственных препаратов для лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил руководитель Странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыр Бердыклычев, передает корреспондент БЕЛТА.

Новые препараты для лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью представляются благодаря финансированию Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Беларусь, по словам Батыра Бердыклычева, находится в мировых лидерах по их использованию благодаря активности противотуберкулезной службы и поддержке Министерства здравоохранения. Он добавил, что по планам к 2019 году в Беларуси лечиться такими препаратами будут все пациенты, страдающие туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью.

Еще один положительный момент, на который обратил внимание эксперт, - это доступ к новым быстрым методам диагностики заболевания. Теперь диагноз можно поставить буквально за два часа, что позволяет назначить правильное и своевременно лечение, хотя раньше это могло занимать недели. "Диагностическое оборудование - картриджи для диагностики - также предоставляются в рамках помощи Глобального фонда. Но предполагается, что к 2019 году государственный бюджет будет покрывать половину потребности в них", - пояснил руководитель Странового офиса ВОЗ в Беларуси.

Кроме того, в стране начался поиск новых подходов и методов организации предоставления противотуберкулезной помощи. По словам Батыра Бердыклычева, в Брестской области отрабатывается новая модель оказания медицинской помощи. "Будет произведена переориентация с госпитальной помощи на амбулаторную, в результате чего сократятся сроки пребывания пациента в стационаре без ущерба качеству лечения. Также будет оказана социальная поддержка пациенту на амбулаторном уровне. Высвободившиеся ресурсы можно будет перенаправить на закупку необходимых медикаментов и оборудования", - сказал он.

Батыр Бердыклычев также отметил, что в Европейском регионе, к которому относится и Беларусь, в последнее десятилетие идет снижение заболеваемости туберкулезом в среднем на 4,3% в год. Эти данные коррелируются с эпидемиологической ситуацией в Беларуси, где заболеваемость за последние 10 лет снизилась более чем на 40%, смертность - на 60%.

Руководитель Странового офиса ВОЗ в Беларуси подчеркнул, что главная цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается ежегодно 24 марта, - призвать мировых лидеров активизировать усилия для борьбы с туберкулезом. Это тесно связано с целями устойчивого развития, направленными в том числе на то, чтобы положить конец эпидемии туберкулеза к 2030 году.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.