Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена следовать концепции "нулевого травматизма" в сфере охраны труда - Старовойтов

Общество 25.04.2018 | 19:18
Игорь Старовойтов. Фото из архива
Игорь Старовойтов. Фото из архива

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена следовать концепции "нулевого травматизма" в сфере охраны труда, заявил сегодня журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Игорь Старовойтов, передает корреспондент БЕЛТА.

Концепция разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. В ее основу положено признание того, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными - у них всегда есть причины. А потому развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить. К глобальной кампании присоединилась в том числе Россия, подписав соответствующий меморандум с МАСО.

Несмотря на то, что Беларусь пока не подписала подобный документ, предприятия республики могут участвовать в акции, отметил замминистра. "Мы сейчас в этом направлении будем проводить работу, подготовим материалы, чтобы больше популяризировать концепцию в стране, направим на предприятия, в министерства", - добавил он.

Вместе с тем Игорь Старовойтов не исключил подписание меморандума с представителями МАСО. Кроме того, министерство при подготовке проекта нового генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов намерено заложить основные подходы, которые будут содействовать продвижению концепции в стране.

"Мы понимаем, что достаточно сложно в такой сфере, как охрана труда, достичь нулевого травматизма. Это больше наше стремление. Главные партнеры процесса - организации, которые могут зарегистрироваться на сайте МАСО, внести свои данные и продекларировать желание участвовать в акции, принимать меры, чтобы следовать заложенным в ней подходам", - сказал Игорь Старовойтов.

Такая же схема реализуется в рамках Глобального договора ООН - крупнейшей добровольной инициативе корпоративной социальной ответственности.

Замминистра напомнил, что вопрос обеспечения безопасности на рабочих местах как важнейший фактор достижения цели достойного труда широко обсуждался на II Международном форуме "Профсоюзы и зеленые рабочие места", который состоялся в Минске 19-20 апреля.

Игорь Старовойтов отметил, что в республике создана целостная взаимоувязанная система, определяющая роль и задачи каждого из участников процесса обеспечения безопасных условий труда на всех уровнях взаимодействия. Проводимый в стране комплекс мероприятий в области охраны труда, от принятия законодательства и разработки систем управления охраной труда до государственного надзора и общественного контроля, направлен на решение главной задачи - сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.-0-

В Беларуси вносятся изменения в закон об охране трудаВ Беларуси вносятся изменения в закон об охране труда
Проект нормативного правового акта размещен на сайте министерства. Он рассмотрен на общественно-консультативном совете при Минтруда. "Вопросы, которые возникали в процессе обсуждения, мы постарались учесть.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.081 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?