Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь относится к странам с низким уровнем младенческой и детской смертности

Общество 28.05.2015 | 14:10

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь относится к странам с низким уровнем младенческой и детской смертности. Об этом сообщила на пресс-конференции главный педиатр Министерства здравоохранения Валентина Волчок, передает корреспондент БЕЛТА.

В республике успешно функционирует многоуровневая система оказания медицинской помощи матерям и детям. Созданы условия для сохранения жизни и новорожденного ребенка, и его матери. В качестве примера Валентина Волчок привела такой факт: выживает 80% младенцев, появившихся на свет с весом до 1 кг, что свидетельствует о высоком уровне оказания специализированной помощи и квалификации медиков.

"Мы по праву можем гордиться успехами детской хирургии, в том числе в коррекции врожденных аномалий, - продолжила главный педиатр Минздрава. - Ежегодно детские хирурги выполняют около 20 тыс. операций, из них около 1 тыс. - новорожденным". Постоянно увеличивается удельный вес лапароскопических, высокотехнологичных операций. В 2014 году в Беларуси выполнено 15 трансплантаций почки, около 1 тыс. операций по коррекции врожденных пороков сердца. Обеспечивается высокий уровень выживаемости детей со злокачественными новообразованиями, болезнями крови.

По информации Национального статистического комитета, в 2014 году показатель младенческой смертности составил 3,5 на 1000 родившихся живыми против 4 в 2010 году. В настоящее время показатель младенческой смертности в нашей стране - один из самых низких в мире. По этому показателю Беларусь занимает третью позицию наряду с Великобританией, Швейцарией, Францией, Испанией и Бельгией. Так, показатель 2 на 1000 живорожденных имеют Андорра, Финляндия, Исландия, Япония, Монако, Норвегия и Швеция, 3 промилле - Австрия, Кипр, Германия, Греция, Израиль, Италия, Нидерланды. В целом в развитых странах показатель младенческой смертности составляет 6 промилле.

В целях снижения заболеваемости инфекционными болезнями в Беларуси осуществляются мероприятия по проведению профилактических прививок. В 2014 году охват детей в возрасте до 1 года прививками против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) составил 98,4%, туберкулеза - 97,4%, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) - 93,4%.

На 1 января 2015 года в республике проживало 1 млн 790 тыс. детей в возрасте до 18 лет. По сравнению с 1 января 2010 года численность детей увеличилась на 32 тыс. человек (на 1,8%).-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси