Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь переходит к новой парадигме социальной политики - Морова

Общество 27.12.2010 | 17:07
27 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь переходит к новой парадигме социальной политики. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы сейчас переходим к новой парадигме социальной политики. Ее суть в том, что под социальной политикой подразумевается система мер, которая обеспечивает реализацию социальных целей, связанных не только с повышением уровня жизни народа и его благосостояния, но и с улучшением качества жизни, развитием человеческого потенциала, социального партнерства, обеспечением стабильности общества", - сказала Антонина Морова. Беларусь всегда была нацелена на проведение сильной и конструктивной социальной политики. Благодаря этому республика достигла значимых результатов. К примеру, Беларусь среди стран СНГ имеет один из самых высоких показателей по индексу развития человеческого потенциала, среди 169 стран мира - 61-е место. По сравнению с прошлым годом республика поднялась на 7 позиций. "Прежде всего это связано с тем, что в стране увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, которая составляет 70,5 лет", - сообщила Антонина Морова. Она добавила, что по индексу благополучия в мире Беларусь занимает 54-е место, по индексу семейного благополучия - 33-ю позицию, по положению женщин - 28-е место, по положению детей - 36-е. По уровню образования Беларусь находится на 26-м месте и опережает Чехию, Великобританию и Германию. Рассказала Антонина Морова и об основных задачах, сформулированных на будущую пятилетку в сфере социальной политики. Внимание будет акцентировано на повышении уровня и качества жизни, эффективности занятости населения на основе модернизации и создания новых рабочих мест, а также развитии человеческого потенциала. Кроме того, акценты будут сделаны на приближение уровня средней заработной платы к уровню развитых европейских государств, на укрепление здоровья, увеличение рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, повышение интеллектуального и культурного потенциала нации. Среди приоритетных задач также - улучшение качества и обеспечение доступности социальных услуг независимо от места жительства. "Задачи определены очень значимые в этой пятилетке и, конечно, придется много работать, чтобы они были выполнены", - подчеркнула Антонина Морова.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром