Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь переходит к новой парадигме социальной политики - Морова

Общество 27.12.2010 | 17:07
27 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь переходит к новой парадигме социальной политики. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы сейчас переходим к новой парадигме социальной политики. Ее суть в том, что под социальной политикой подразумевается система мер, которая обеспечивает реализацию социальных целей, связанных не только с повышением уровня жизни народа и его благосостояния, но и с улучшением качества жизни, развитием человеческого потенциала, социального партнерства, обеспечением стабильности общества", - сказала Антонина Морова. Беларусь всегда была нацелена на проведение сильной и конструктивной социальной политики. Благодаря этому республика достигла значимых результатов. К примеру, Беларусь среди стран СНГ имеет один из самых высоких показателей по индексу развития человеческого потенциала, среди 169 стран мира - 61-е место. По сравнению с прошлым годом республика поднялась на 7 позиций. "Прежде всего это связано с тем, что в стране увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, которая составляет 70,5 лет", - сообщила Антонина Морова. Она добавила, что по индексу благополучия в мире Беларусь занимает 54-е место, по индексу семейного благополучия - 33-ю позицию, по положению женщин - 28-е место, по положению детей - 36-е. По уровню образования Беларусь находится на 26-м месте и опережает Чехию, Великобританию и Германию. Рассказала Антонина Морова и об основных задачах, сформулированных на будущую пятилетку в сфере социальной политики. Внимание будет акцентировано на повышении уровня и качества жизни, эффективности занятости населения на основе модернизации и создания новых рабочих мест, а также развитии человеческого потенциала. Кроме того, акценты будут сделаны на приближение уровня средней заработной платы к уровню развитых европейских государств, на укрепление здоровья, увеличение рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, повышение интеллектуального и культурного потенциала нации. Среди приоритетных задач также - улучшение качества и обеспечение доступности социальных услуг независимо от места жительства. "Задачи определены очень значимые в этой пятилетке и, конечно, придется много работать, чтобы они были выполнены", - подчеркнула Антонина Морова.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.435 BYN 2.444 BYN
USD
1.96 BYN 1.96 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.467 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"