Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует до 2020 года увеличить бюджетные расходы на науку почти в два раза

Общество 27.01.2016 | 17:28

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует до 2020 года увеличить бюджетные расходы на научную, научно-техническую и инновационную деятельность почти в два раза. Это следует из обновленной директивы №3 "О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства", которая утверждена указом №26 от 26 января 2016 года, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в Государственном комитете по науке и технологиям Беларуси, по данным на 2014 год наукоемкость ВВП составила 0,52%, по предварительной информации значение этого показателя на 2015 год ожидается на этом же уровне. Согласно директиве №3, бюджетные расходы на научную, научно-техническую и инновационную деятельность до 2020 года планируется нарастить до 1% от ВВП.

При этом должны быть приняты меры по обеспечению к 2020 году роста удельного веса внебюджетных источников во внутренних затратах на научные исследования и разработки до 60%, экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта - до 20%, высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме промышленного производства - до 4-6%. Число исследователей планируется увеличить до 22 человек на 10 тыс. населения.

Согласно документу, внимание также будет уделено формированию системы венчурного финансирования для привлечения внебюджетных источников финансирования и внедрению новых для Беларуси форм интеграции науки, образования и производства на базе организаций всех форм собственности (кластеры, технологические платформы). Кроме того, будут приняты меры по обеспечению ускоренного развития Парка высоких технологий, Китайско-белорусского индустриального парка "Индустриальный парк "Великий камень", научно-технологических парков в качестве площадок для организации инновационных и высокотехнологичных производств, основанных на технологиях V и VI технологических укладов.

В качестве приоритета государственной инновационной политики до 2020 года определено развитие высокотехнологичных направлений национальной экономики, основанных на использовании био- и нанотехнологий, информационных технологий, новых материалов.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?