Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует экспортировать фармпродукцию в страны Латинской Америки

Общество 09.11.2011 | 16:44
9 ноября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Поставки белорусской фармацевтической продукции планируется организовать в страны Латинской Америки, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", руководитель Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси профессор Сергей Усанов. Перед отечественными предприятиями поставлена задача по значительному увеличению объемов производства фармпродукции не только для насыщения внутреннего рынка, но и расширения поставок в другие страны. "К 2020 году экспорт должен достичь $1 млрд., - рассказал эксперт. - Это задача очень сложная и требует консолидации усилий не только департамента фармпромышленности Минздрава, но и ученых". По словам Сергея Усанова, традиционными для экспорта белорусских лекарственных препаратов являются рынки России, Украины и Казахстана. В ближайшем будущем отечественные производители намерены расширить экспортную географию и выйти на новые рынки. "Мы рассчитываем найти своих потребителей и в других странах, в том числе Латинской Америки - Бразилии, Мексике, Аргентине", - уточнил он. Анализируя возможности поставок белорусской фармпродукции на рынок Евросоюза, профессор отметил, что здесь у Беларуси меньше перспектив. "К сожалению, несмотря на то, что мы проводим сертификацию своих производств в соответствии с правилами GMP, эти правила несколько отличаются от европейских. Для того чтобы выходить на рынки ЕС, мы должны будем, в первую очередь, привести в соответствие эти стандарты. А для этого предстоит немало сделать", - пояснил Сергей Усанов. По итогам 2010 года объем фармацевтического рынка Беларуси в расчетно-отпускной цене составил $676,5 млн. За 8 месяцев 2011 года фармацевтический рынок страны вырос на 5,6% в стоимостном выражении и 6,8% - в натуральном. В Беларуси зарегистрировано более 6 тыс. лекарственных средств и фармсубстанций, из которых примерно 950 наименований, или около 20% - отечественных производителей. "Этого, безусловно, недостаточно для вывода отрасли в лидеры", - считает Сергей Усанов. Доля отечественных фармсубстанций в технологиях производства лекарственных препаратов составляет 26%, а общий объем закупок импортных субстанций превышает десятки миллионов долларов. Страна по-прежнему зависит от иностранных производителей лекарств. "На решение этой проблемы направлена концепция развития фармацевтической и биотехнологической промышленности нашей страны на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, - отметил собеседник. - Главная ее цель - сокращение зависимости от импорта лекарственных средств путем достижения доли отечественного производства в общем объеме потребления не менее 50% в стоимостном выражении".
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром