Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует экспортировать фармпродукцию в страны Латинской Америки

Общество 09.11.2011 | 16:44
9 ноября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Поставки белорусской фармацевтической продукции планируется организовать в страны Латинской Америки, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", руководитель Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси профессор Сергей Усанов. Перед отечественными предприятиями поставлена задача по значительному увеличению объемов производства фармпродукции не только для насыщения внутреннего рынка, но и расширения поставок в другие страны. "К 2020 году экспорт должен достичь $1 млрд., - рассказал эксперт. - Это задача очень сложная и требует консолидации усилий не только департамента фармпромышленности Минздрава, но и ученых". По словам Сергея Усанова, традиционными для экспорта белорусских лекарственных препаратов являются рынки России, Украины и Казахстана. В ближайшем будущем отечественные производители намерены расширить экспортную географию и выйти на новые рынки. "Мы рассчитываем найти своих потребителей и в других странах, в том числе Латинской Америки - Бразилии, Мексике, Аргентине", - уточнил он. Анализируя возможности поставок белорусской фармпродукции на рынок Евросоюза, профессор отметил, что здесь у Беларуси меньше перспектив. "К сожалению, несмотря на то, что мы проводим сертификацию своих производств в соответствии с правилами GMP, эти правила несколько отличаются от европейских. Для того чтобы выходить на рынки ЕС, мы должны будем, в первую очередь, привести в соответствие эти стандарты. А для этого предстоит немало сделать", - пояснил Сергей Усанов. По итогам 2010 года объем фармацевтического рынка Беларуси в расчетно-отпускной цене составил $676,5 млн. За 8 месяцев 2011 года фармацевтический рынок страны вырос на 5,6% в стоимостном выражении и 6,8% - в натуральном. В Беларуси зарегистрировано более 6 тыс. лекарственных средств и фармсубстанций, из которых примерно 950 наименований, или около 20% - отечественных производителей. "Этого, безусловно, недостаточно для вывода отрасли в лидеры", - считает Сергей Усанов. Доля отечественных фармсубстанций в технологиях производства лекарственных препаратов составляет 26%, а общий объем закупок импортных субстанций превышает десятки миллионов долларов. Страна по-прежнему зависит от иностранных производителей лекарств. "На решение этой проблемы направлена концепция развития фармацевтической и биотехнологической промышленности нашей страны на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, - отметил собеседник. - Главная ее цель - сокращение зависимости от импорта лекарственных средств путем достижения доли отечественного производства в общем объеме потребления не менее 50% в стоимостном выражении".

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов