Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует снизить к 2030 году объемы выбросов парникового газа на 28% к уровню 1990-го

Общество 24.11.2015 | 11:25

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует снизить к 2030 году объемы выбросов парникового газа на 28% к уровню 1990 года, сообщила сегодня журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Республика Беларусь планирует взять на себя обязательства обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парникового газа не менее чем на 28% от уровня выбросов 1990 года без учета выбросов и стоков парникового газа в секторе землепользования, изменения землепользования, лесного хозяйства", - сказала первый замминистра.

Она добавила, что на Беларусь приходится менее 0,01% мировых выбросов парникового газа. При этом Беларусь выполняет взятые на себя обязательства по Киотскому протоколу. В частности, с 1990 года энергоемкость ВВП сокращена в три раза. Кроме того, среднегодовой прирост ВВП с 1995 по 2012 год составил 6,6%, а среднегодовой прирост выбросов парникового газа за этот же период - 0,4%. Углеродоемкость экономики за это же время снизилась в 3,9 раза. "Фактически это самый высокий в Европе темп движения к параметрам низкоуглеродного развития. По сути Беларусь имеет одно из самых низких значений углеродоемкости энергетической системы в Европе - около 0,3 т в эквиваленте СО2 на производство 1 мВт/ч электрической энергии, и приблизилась по этим показателям к таким странам, как Япония и США", - подчеркнула Ия Малкина.

По данным экспертов, изменения климата будут наблюдаться практически на всех континентах. В том числе об этом говорится в новом докладе ООН. В документе констатируется, что практически 70% энергии потребляют города, на которые приходится примерно такая же доля выбросов. При этом прогнозируется значительное увеличение городского населения в различных странах, среди которых и Беларусь.

Позиция Беларуси по этим вопросам будет представлена на конференции в Париже, которая пройдет с 30 ноября по 11 декабря. На форуме, как ожидается, будет заключено климатическое соглашение ООН на период с 2020 года. Предполагается, что документ будет рамочным и установит общие правила долгосрочных действий для всех стран, а также процесс регулярного пересмотра национальных целей и действий.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси