Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь поднялась на 50 место в списке стран с высоким уровнем человеческого развития

Общество 15.03.2013 | 11:17
15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Норвегия, Австралия, США, Нидерланды и Германия составляют пятерку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире. Об этом говорится в докладе о человеческом развитии 2013 "Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире", сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН. Доклад был подготовлен Программой развития ООН (ПРООН) и содержит данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений. В соответствии с этим документом Беларусь, Россия, и Казахстан - в списке стран с высоким уровнем человеческого развития и занимают соответственно 50, 55 и 69 место. В этой категории также Грузия, Украина, Азербайджан и Армения, находящиеся на 72, 78, 82 и 87 позициях соответственно. Туркменистан занимает 102 место. Он - почти в начале списка стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В этой же группе Молдова - на 113 позиции и Узбекистан - на 114. В списке стран со средним уровнем развития - Кыргызстан и Таджикистан. Они разделяют 125 место. Эстония, Литва и Латвия помещены в категорию стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития, занимая 33, 41 и 44 места соответственно. Список уровня человеческого развития замыкают Нигер, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Чад и Буркина-Фасо - страны с низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе - 44 страны. Начиная с 1990 года, Программа развития ООН (ПРООН) ежегодно издает доклад о человеческом развитии. Доклад разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая наряду с аналитическими разработками использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств. В докладе этого года обращается внимание на беспрецедентные темпы развития в странах Юга. В частности, авторы доклада отмечают экономический взлет в Китае и Индии, который начался при численности населения в каждой из этих стран примерно в 1 млрд. человек и меньше чем за 20 лет привел к удвоению объема производства на душу населения. Сегодня Индия и Китай - в списке стран со средним уровнем развития. Согласно докладу, США остаются крупнейшей экономикой мира и в обозримом будущем останутся таковой в стоимостном выражении. Эксперты считают, что если восстановление экономики США будет пробуксовывать, то Европе будет трудно вырваться из нынешних экономических и социальных неурядиц. Это, по их мнению, повлечет далекоидущие последствия для развивающегося мира.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов