Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой

Общество 21.06.2018 | 11:43

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает дополнить концепцию дальнейшего развития СНГ цифровой повесткой. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель начальника управления евразийской интеграции главного управления России, стран СНГ и евразийской интеграции МИД Беларуси Елена Копанева, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минске проходит заседание экспертной группы, которая рассматривает предложения по актуализации концепции дальнейшего развития СНГ.

На встрече эксперты намерены рассмотреть предложения, поступившие от Беларуси и Кыргызстана, а также Исполкома СНГ. Елена Копанева рассказала о белорусских. "Это и цифровая повестка, и усиление научно-технического, инновационного сотрудничества", - проинформировала представитель МИД. Кроме того, белорусская сторона считает возможным расширение взаимодействия в сфере транспортных коммуникаций.

Беларусь исходит из того, что концепция - это базовый документ, в котором определены основные направления сотрудничества. Ее правки, по словам Елены Копаневой, направлены на улучшение, совершенствование, но они не кардинального характера. "Актуальность документа сохраняется, ранее определенные направления не изменились", - отметила она. В то же время меняются экономические условия, создаются новые форматы сотрудничества.

Предложения, которые помимо Беларуси направили Кыргызстан и Исполком СНГ, связаны с адаптацией Содружества к современным реалиям. "Новые направления, которые будут сформированы в концепции, впоследствии смогут найти отражение в других документах", - сказала представитель белорусского внешнеполитического ведомства. В качестве примера она привела разработку новой стратегии экономического сотрудничества после 2020 года.

Концепция дальнейшего развития СНГ была принята в октябре 2007 года. Она ознаменовала качественно новый этап в деятельности Содружества. Этот программный по своей сути документ призван решить главную задачу - повысить практическую отдачу от интеграционного сотрудничества.

Концепция предусматривает эволюционное совершенствование СНГ, сохранение многопрофильного характера Содружества, гармоничное развитие всех имеющихся и новых областей взаимодействия. В качестве основной цели СНГ определено формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.464 BYN 2.473 BYN
USD
2.0882 BYN 2.096 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.181 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

БАТЭ в Лиге Европы Футболисты борисовского БАТЭ победили в гостях венгерский "Види" со счетом 2:0 в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?