Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь представила ЕЭК ООН третий Обзор результативности экологической деятельности

Общество 29.10.2015 | 15:38

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь представила ЕЭК ООН третий Обзор результативности экологической деятельности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Сегодня в ходе 21-й сессии Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН в Женеве первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина представила третий Обзор результативности экологической деятельности (ОРЭД Беларуси), который был проведен экспертами Европейской экономической комиссии ООН в 2015 году", - пояснили в пресс-службе.

Индекс экологической эффективности страны с 73-го места в 2005 году поднялся на 32-е в 2014 году (из 178 стран), а экологический след сократился почти в два раза. "И в этом важным трамплином стало проведение Обзоров результативности экологической деятельности. Практически все из рекомендаций, данных в первом и втором обзорах, были выполнены", - подчеркнули специалисты.

Со времени проведения в Беларуси второго ОРЭД (2005 год) страна присоединилась к Бернской конвенции, Нагойскому протоколу, Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA), подписан новый Водный кодекс, где предусмотрены такие новые механизмы, как принцип бассейнового управления. "Кроме того, Беларусь подписала Минаматскую конвенцию о ртути, и мы рассчитываем на помощь донорского сообщества в содействии ратификации и дальнейшей реализации конвенции в стране. Создана сеть Зеленых школ (в настоящее время это 150 школ по всей стране). Открыт республиканский Орхусский центр и создан первый региональный Орхусский центр в Гродно. Восстановлено более 10% от площади всех нарушенных болот. Процент особо охраняемых природных территорий увеличен с 7,7% до 8,7% от площади страны, с акцентом на приоритет в сохранении водно-болотных угодий", - рассказали в природоохранном ведомстве.

"Проведение в Беларуси в 2015 году третьего Обзора результативности экологической деятельности - это не только важный шаг для всех нас, но также огромный труд и ответственность. Мы заинтересованы в получении рекомендаций международных экспертов для дальнейшей деятельности министерства и других органов государственного управления, с целью консолидации курса страны на устойчивое развитие (внедрение принципов зеленой экономики), улучшения горизонтального взаимодействия внутри страны, повышения авторитета природоохранной службы на национальном уровне и развития международного сотрудничества", - констатировали в министерстве.

Рекомендации ОРЭД, утвержденные Комитетом по экологической политике ЕЭК ООН, в дальнейшем будут использоваться как составляющая часть механизма мониторинга Целей устойчивого развития на период после 2015 года, а также лягут в основу новых проектов международной технической помощи. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?