Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь представила ЕЭК ООН третий Обзор результативности экологической деятельности

Общество 29.10.2015 | 15:38

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь представила ЕЭК ООН третий Обзор результативности экологической деятельности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Сегодня в ходе 21-й сессии Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН в Женеве первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина представила третий Обзор результативности экологической деятельности (ОРЭД Беларуси), который был проведен экспертами Европейской экономической комиссии ООН в 2015 году", - пояснили в пресс-службе.

Индекс экологической эффективности страны с 73-го места в 2005 году поднялся на 32-е в 2014 году (из 178 стран), а экологический след сократился почти в два раза. "И в этом важным трамплином стало проведение Обзоров результативности экологической деятельности. Практически все из рекомендаций, данных в первом и втором обзорах, были выполнены", - подчеркнули специалисты.

Со времени проведения в Беларуси второго ОРЭД (2005 год) страна присоединилась к Бернской конвенции, Нагойскому протоколу, Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA), подписан новый Водный кодекс, где предусмотрены такие новые механизмы, как принцип бассейнового управления. "Кроме того, Беларусь подписала Минаматскую конвенцию о ртути, и мы рассчитываем на помощь донорского сообщества в содействии ратификации и дальнейшей реализации конвенции в стране. Создана сеть Зеленых школ (в настоящее время это 150 школ по всей стране). Открыт республиканский Орхусский центр и создан первый региональный Орхусский центр в Гродно. Восстановлено более 10% от площади всех нарушенных болот. Процент особо охраняемых природных территорий увеличен с 7,7% до 8,7% от площади страны, с акцентом на приоритет в сохранении водно-болотных угодий", - рассказали в природоохранном ведомстве.

"Проведение в Беларуси в 2015 году третьего Обзора результативности экологической деятельности - это не только важный шаг для всех нас, но также огромный труд и ответственность. Мы заинтересованы в получении рекомендаций международных экспертов для дальнейшей деятельности министерства и других органов государственного управления, с целью консолидации курса страны на устойчивое развитие (внедрение принципов зеленой экономики), улучшения горизонтального взаимодействия внутри страны, повышения авторитета природоохранной службы на национальном уровне и развития международного сотрудничества", - констатировали в министерстве.

Рекомендации ОРЭД, утвержденные Комитетом по экологической политике ЕЭК ООН, в дальнейшем будут использоваться как составляющая часть механизма мониторинга Целей устойчивого развития на период после 2015 года, а также лягут в основу новых проектов международной технической помощи. -0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития