Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь представила в МАГАТЭ очередной доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности

Общество 11.09.2016 | 20:09

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подготовлен очередной (седьмой) национальный доклад Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности, сообщили БЕЛТА в отделе коммуникаций и общественной информации Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора).

Разработкой доклада занимался Госатомнадзор в сотрудничестве с заинтересованными органами госуправления. В соответствии с международными обязательствами доклад представлен в МАГАТЭ для осуществления дальнейших процедур его рассмотрения. Документ на русском и английском языках размещен в открытом доступе на интернет-сайте Госатомнадзора.

Согласно установленным процедурам, страны-участники (договаривающиеся стороны) конвенции готовят национальные доклады о ее выполнении раз в 3 года.

Седьмой национальный доклад иллюстрирует выполнение страновых обязательств Беларуси в 2013-2016 годах с учетом реализации решения о строительстве в Беларуси первой АЭС и действий всех вовлеченных госорганов и организаций по его выполнению. Особое внимание уделено изменениям, которые произошли в законодательной и регулирующей основах обеспечения ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии. Отражены мероприятия по подготовке кадров, обеспечению приоритета безопасности, осуществлению радиационной защиты, организации системы аварийной готовности и реагирования, реализации принципов, содержащихся в Венском заявлении о ядерной безопасности от 9 февраля 2015 года.

В соответствии с установленной МАГАТЭ процедурой, страны, ратифицировавшие конвенцию, в течение 4 месяцев будут изучать национальные доклады других договаривающихся сторон и формулировать вопросы и комментарии к ним. Защита национальных докладов состоится в марте-апреле 2017 года на площадке МАГАТЭ во время очередного совещания договаривающихся сторон.

Конвенция о ядерной безопасности принята 17 июня 1994 года и преследует следующие цели: достижение и поддержание высокого уровня ядерной безопасности во всем мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества; создание и поддержание на ядерных установках эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности для защиты отдельных лиц, общества в целом и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующих излучений; предотвращение аварий с радиологическими последствиями и смягчение их последствий в том случае, если они произойдут. В Беларуси Конвенция о ядерной безопасности ратифицирована в 1998 году.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?