Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь принята в Болонский процесс решением министров образования стран Европы

Общество 14.05.2015 | 11:22
14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь принята в Болонский процесс решением министров образования стран общеевропейского пространства. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования, Болонский комитет признал успехи в развитии национальной системы образования Республики Беларусь.

Вопрос о включении Беларуси в Европейское пространство высшего образования был обсужден на Конференции министров образования стран общеевропейского пространства высшего образования в Ереване (Армения). Белорусскую делегацию возглавил министр образования Михаил Журавков.

"Для Беларуси это важный и ответственный шаг в развитии национальной системы образования. Шаг, который отражает высокий уровень белорусской системы образования и ставит перед нами огромные задачи по развитию и обновлению системы образования. Включение нас в Европейское пространство высшего образования отражает признание мировой общественностью белорусской системы высшего образования и подтверждает факт того, что национальная модель конкурентоспособна и сможет интегрироваться в мировое образовательное пространство", - сказал Михаил Журавков, выступая сегодня в Армении на конференции министров образования. Он подчеркнул, что стратегия развития национальной системы образования основана на международной интеграции, вовлечении в процесс обновления национальной системы образования максимально широкого круга заинтересованных сторон, включая работодателей, представителей студенческого самоуправления и международных экспертов.

Конференция министров Европейского пространства высшего образования и форум по Болонской политике впервые проходят в Армении. На конференцию приглашены представители 47 стран. Ожидается подписание важнейших документов, которые определят судьбу тысяч студентов и учебных заведений по всей Европе, будут обсуждены Ереванская декларация, важные нововведения в сфере образования.

Идеи создания европейского университетского сообщества и единого Европейского пространства высшего образования исходят от старейшего в Италии Болонского университета. Еще в 1986 году, готовясь к 900-летнему юбилею, руководство вуза обратилось ко всем университетам Европы с предложением принять Великую хартию университетов - Magna Charta Universitarum. Идея была с энтузиазмом подхвачена, и во время юбилейных торжеств в 1988 году этот документ, провозглашающий универсальные и непреходящие ценности университетского образования, а также необходимость тесных связей между ними, был подписан ректорами 80 вузов. В 1999 году на родине Magna Charta, в Болонье, состоялась историческая Первая конференция тридцати европейских министров образования. Принятая ими декларация "Зона европейского высшего образования" определила основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. С этой декларации и начинается Болонский процесс.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: вся вертикаль власти должна раз в квартал обсуждать у Президента решение главных вопросов

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития