Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь присоединилась к декларации о комплексной оценке риска и безопасности ядерных установок

Общество 27.06.2011 | 18:24
27 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Беларусь присоединилась к декларации о комплексной оценке риска и безопасности ядерных установок, подразумевающей проведение стресс-тестов, сообщила корреспонденту БЕЛТА помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович. По итогам совещания 23 июня 2011 года в присутствии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера заместители министров энергетики, высокопоставленные представители министерств энергетики и национальных органов, ответственных за ядерную энергетику Армении, Беларуси, Хорватии, России, Швейцарии, Турции, Украины, совместно с ЕС подтвердили свою готовность провести, в случае если ранее этого не было сделано на добровольной основе, комплексную оценку риска и безопасности ядерных установок (стресс-тесты) в соответствии с техническими требованиями, согласованными Европейской комиссией и Европейской группой ядерного регулирования безопасности (ENSREG) 24 мая текущего года. Первые результаты тестов будут представлены на декабрьском саммите ЕС. Необходимость последовательного подхода к обеспечению ядерной безопасности всеми странами, использующими ядерную энергию, усиливается в настоящее время под влиянием общественного мнения, что лишний раз подчеркивает трансграничный характер ядерных аварий. События в Японии подчеркивают жизненно важное значение ядерной безопасности. Страны, присоединившиеся к декларации, выразили согласие поручить операторам в сфере ядерной энергетики провести оценку своих атомных электростанций, пригласить национальные регулирующие органы для представления национальных докладов, а также использовать прозрачные системы экспертных оценок, повышающие достоверность и подотчетность оценки риска и безопасности. Кроме того, Армения, Беларусь, Хорватия, Россия, Швейцария, Турция, Украина совместно с ЕС согласны проводить переговоры на многостороннем уровне с участием МАГАТЭ для создания прочных и общих стандартов безопасности, а также международных систем экспертных оценок. Людмила Зенькович, комментируя присоединение Беларуси к совместной декларации о комплексной оценке риска и безопасности ядерных установок, напомнила, что проект "АЭС-2006", по которому будет сооружаться белорусская атомная электростанция, максимально безопасен. Он относится к поколению "три плюс" и будет реализован с учетом требований по безопасности МАГАТЭ и разработанной методики стресс-тестов.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?