Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Беларусь присоединилась к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц

Общество 01.01.2016 | 14:04

1 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь присоединилась к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Такое решение содержится в указе №333 от 21 июля 2015 года, который вступает в силу с 1 января, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в Минприроды, соглашение направлено на предотвращение снижения численности популяций водно-болотных птиц, гнездящихся, мигрирующих и зимующих на Афро-Евразийском миграционном пути, восстановление популяций птиц, численность которых уже сокращена, а также эффективное и рациональное управление популяциями мигрирующих птиц на международном уровне.

Ареалы большинства видов водно-болотных птиц в Западной Палеарктике простираются в пределах европейской части России, Беларуси и стран ЕС. В России и Беларуси находятся основные места размножения этих видов птиц, а в Западной Европе - места зимовки, что обуславливает ежегодные перемещения огромного числа птиц между данными регионами - сезонные миграции. Всего в этом регионе обитает около 30 млн уток и около 4,8 млн гусей, которые являются охотничьими видами и интенсивно эксплуатируются как на местах гнездования и миграции, так и на местах зимовки. По приблизительным оценкам, из 30 млн уток в Восточной Европе в сезон охоты добывается 5,5 млн особей, а более 7 млн уток отстреливается в Западной Европе. Похожая ситуация складывается и с гусями. Из общей численности в 4,7-4,8 млн птиц около 1 млн добывается ежегодно на зимовках. В Беларуси на весеннем пролете добывается 2-3 тыс. птиц и около 320 тыс. особей добывается в европейской части России, где на гнездовании сосредоточена основная часть всей европейской популяции.

"Квоты на добычу мигрирующих птиц между странами Европы отсутствуют, не скоординированы и сроки охоты", - пояснили в Минприроды. По словам специалистов природоохранного ведомства, основной принцип, заложенный в соглашении, - проблема охраны и устойчивого использования ресурсов мигрирующих водно-болотных птиц может быть решена только комплексно, при согласованных действиях стран как в ареале гнездования, так и на местах зимовок и путях миграции птиц.

Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц подписано 16 июня 1995 года в Гааге (Нидерланды) и вступило в силу 1 ноября 1999 года. Оно охватывает 119 государств. Присоединение к соглашению является последовательным шагом Беларуси в реализации Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22271 BYR 22150 BYR 22290 BYR
USD
20051 BYR 20000 BYR 20080 BYR
RUB
306.57 BYR 304.2 BYR 307 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве ШОС

Инфографика

Жара. Рекомендации водителям В жаркие летние дни водителям следует отказаться от дальних поездок.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Александр Денисов,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы