Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь призывает членов ООН активнее принимать национальные меры ответа на проблему новых психоактивных веществ

Общество 23.03.2016 | 21:49

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь призывает членов ООН активнее принимать национальные меры ответа на проблему новых психоактивных веществ. Об этом говорится в проекте белорусской резолюции, пункты которой были учтены в принятой накануне Комиссией ООН антинаркотической резолюции, сообщили БЕЛТА в посольстве Беларуси в Австрии.

Там напомнили, что Комиссия ООН по наркотическим средствам на 59-й сессии приняла резолюцию "Содействие принятию мер в отношении новых психоактивных веществ и стимуляторов амфетаминового ряда", авторами и инициаторами которой выступили Австралия, Беларусь, США, Таджикистан и Япония. В дальнейшем соавторами резолюции стали также Бразилия, Великобритания, Доминиканская Республика, Израиль, Канада, Кения, Нигерия, Новая Зеландия, Сальвадор, Сенегал, Сербия, Таиланд, Турция. "Комплексная и всеобъемлющая резолюция направлена на повышение эффективности как национальных мер контроля над новыми психоактивными веществами (НПВ), так и на развитие международного сотрудничества по противодействию этой угрозе. Документ стал результатом совместной работы авторов трех направленных на решение проблемы НПВ проектов резолюций, которые были одновременно представлены на рассмотрение Комиссии ООН по наркотическим средствам, в том числе Беларуси", - отметили в посольстве.

Резолюция, изначально представленная Беларусью, была направлена на привлечение внимания государств - членов ООН к вопросу о важности разработки и принятия своевременных и эффективных национальных мер, направленных на противодействие проблеме НПВ, пояснили в посольстве. Документ включал весь спектр доступных на сегодняшний день и апробированных в мире национальных мер ответа на проблему НПВ, не обозначая, какая из существующих систем является предпочтительной. Резолюция также призывала Управление ООН по наркотикам и преступности оказать необходимое содействие заинтересованным государствам в разработке соответствующих национальных мер политики.

Американский проект был сфокусирован на вопросах контроля за НПВ и их прекурсорами, в том числе путем развития добровольного сотрудничества соответствующих госорганов с промышленностью. Документ, представленный Австралией и Японией, был нацелен на развитие международного сотрудничества, направленного на решение проблемы распространения НПВ и стимуляторов амфетаминового ряда.

Наличие трех проектов резолюций по проблематике противодействия проблеме НПВ, инициированных государствами, представляющими различные регионы мира и имеющими разные национальные системы контроля над наркотическими средствами, свидетельствует о важности проблемы распространения новых психоактивных веществ не только на национальном и региональном уровнях, но и в международном контексте. Соавторы проектов резолюций приняли решение объединить усилия и выработать совместный документ, который включил основные идеи всех трех инициатив и по итогам переговоров был единогласно принят Комиссией по наркотическим средствам.

Скорость появления и распространения НПВ в мире не позволяет оперативно реагировать на эту проблему путем включения веществ в международные контрольные списки. Сегодня в мире насчитывается более 600 НПВ. Скорость их появления, по некоторым оценкам, составляет два вещества в неделю, в то время как под международный контроль на данный момент поставлено всего 17 НПВ (10 - в 2015 году и 7 - в 2016 году). По мнению Беларуси, на данном этапе именно введение своевременных мер контроля на национальном уровне является наиболее эффективным способом оперативного реагирования на проблему распространения НПВ в мире.

В посольстве считают, что национальный опыт Беларуси подтверждает правильность такого подхода. До принятия в декабре 2014 года декрета Президента №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" в Беларуси на протяжении нескольких лет наблюдался существенный рост числа наркопреступлений. Значительная часть таких преступлений связывалась именно с проблемой появления на рынке новых психоактивных веществ, так называемых спайсов. После принятия национальных мер ответа на проблему НПВ ситуацию удалось стабилизировать.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.928 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.215 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Последний" мирный день в Бресте

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития