Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Иране нашли мумию
00:13 Калейдоскоп
Все новости

Беларусь призывает участников Совещания сторон Конвенции Эспо избегать пристрастных решений

Общество 14.06.2017 | 17:35
Ия Малкина
Ия Малкина

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь призывает участников Совещания сторон Конвенции Эспо избегать дискриминационных и пристрастных решений. Об этом заявила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, выступая во второй день работы 7-го Совещания сторон Конвенции Эспо в Минске, сообщает БЕЛТА.

Сегодня было начато рассмотрение проектов решений Совещания сторон Конвенции Эспо по соблюдению, в том числе обсуждался белорусский вопрос.

"Конвенция задумывалась как инструмент межгосударственного диалога для предотвращения, уменьшения и контроля возможного значительного вредного воздействия на окружающую среду в результате планируемой хозяйственной деятельности. Беларусь обеспечила участие в оценке воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду не только Литвы, но и Австрии, Латвии, Польши и Украины. Затем пригласила эти страны к участию в послепроектном анализе. Для повышения доверия к будущей АЭС и снятия обеспокоенности, которая может иметь место на этапе прогнозной оценки воздействия на окружающую среду, Беларусь предложила Литве создать совместный орган по послепроектному анализу", - отметила первый замминистра. Она подчеркнула, что для обеспечения жизнеспособности Конвенции и сохранения доверия к ней критически важно избегать принятия сторонами дискриминационных и пристрастных решений.

Ия Малкина напомнила, что Беларусь подтверждает стремление использовать все доступные средства для обеспечения максимально достижимого уровня ядерной безопасности, в том числе используя существующие механизмы международных партнерских обзоров, в первую очередь МАГАТЭ. Беларусь провела две ключевые оценочные миссии МАГАТЭ в сфере ядерной безопасности - миссию по оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS) и миссию по оценке площадки с учетом внешних событий (SEED). "Также мы официально пригласили миссию по оценке аварийной готовности (EPREV), которая запланирована на середину марта 2018 года, и миссию по оценке эксплуатационной безопасности (pre-OSART)", - рассказала она.

По вопросу рассмотрения проекта решения, выносимого на седьмую сессию Совещания сторон Конвенции Эспо в отношении Беларуси, председатель Комитета по осуществлению Конвенции Эспо Феликс Захария выступил с кратким докладом и озвучил предложения комитета по белорусскому вопросу.

Ия Малкина поблагодарила Комитет по осуществлению, бюро и секретариат за большую предварительную работу по подготовке проекта решения о соблюдении Конвенции и предложила для обсуждения собственный вариант. "Совещание проводится именно для того, чтобы с участием всех заинтересованных сторон доработать проекты решений, подготовленные и внесенные Комитетом. Все новые предложения к согласованному тексту - делегаций или больших групп - должны иметь равный статус и обсуждаться здесь в рамках открытого для всех диалога, как принято в ООН. Для рассмотрения вопросов, связанных с ядерной энергетикой, за советом целесообразно обращаться в МАГАТЭ. Вполне разумно во избежание конфликта компетенций запрашивать информацию о нормах, стандартах, имеющих отношения к ядерной энергетике, у их основного источника, а не других организации или отдельных экспертов", - заявила она.

Глава белорусской делегации подчеркнула, что любые механизмы, которые могут быть предложены Совещанием для рассмотрения одного из споров, по мнению Беларуси, должны полностью опираться на Конвенцию; не должны быть исключительными для отдельного случая, в том числе белорусского; должны автоматически применяться для всех текущих и будущих дел.

Во второй день работы 7-го Совещания сторон Конвенции Эспо участники также заслушали отчет секретариата по вопросам использования бюджета за предыдущий межсессионный период. Внесены соответствующие предложения со стороны финансовых институтов и основных доноров Конвенции.

Конвенция Эспо была принята 25 февраля 1991 году в городе Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Она ратифицирована 45 государствами. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте закрепляет обязательства сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки национальных границ.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"