Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь продуктивно сотрудничает по оказанию международной правовой помощи по уголовным делам - Верховный суд

Общество 24.09.2015 | 13:11

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество Беларуси с другими странами по оказанию международной правовой помощи по уголовным делам развивается успешно и продуктивно. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Верховного суда Руслан Анискевич перед заседанием пленума высшей судебной инстанции, передает корреспондент БЕЛТА.

"В соответствии с требованиями международного законодательства Беларусь всецело выполняет свои обязательства как по международным договорам об оказании правовой помощи, так и на основании принципа взаимности, руководствуясь не только буквой, но и духом закона. Сегодня никаких взаимных претензий к качеству нашей работы нет", - сказал Руслан Анискевич.

По его словам, на пленуме планируется обсудить вопросы исполнения поручений иностранных государств о вручении документов, выдачи лиц для осуществления уголовного преследования, а также передачи белорусских граждан, осужденных в других странах, на родину для дальнейшего исполнения приговора. "Конечно, в целом тема гораздо шире, поскольку международная правовая помощь затрагивает все сферы, касающиеся уголовного преследования, но сегодня мы посвятил свое внимание только непосредственно деятельности судов", - добавил Руслан Анискевич.

Пленум Верховного суда по вопросам оказания международной правовой помощи по уголовным делам проводится впервые. Ранее высшая судебная инстанция к системному анализу рассмотрения такой практики не обращалась. "Проведение заседания пленума сейчас обусловлено тем, что в уголовное процессуальное законодательство Беларуси был внесен ряд новелл. Кроме того, претерпела определенные изменения и сама структура судебной системы, поскольку произошло объединение судов. В совокупности эти обстоятельства вызвали необходимость обобщить наработанную судебную практику, проанализировать правильность подхода белорусских судов к применению международного и национального процессуального законодательства и дать определенное заключение, которое направит судебную деятельность в нужное русло", - отметил заместитель председателя Верховного суда.

Он выразил надежду, что постановление, которое должны будут принять по итогам сегодняшнего пленума, послужит не только совершенствованию белорусской судебной практики, но и укреплению авторитета Беларуси на международной арене как государства, которое полностью выполняет свои обязательства и оказывает своим партнерам международную помощь, в том числе в вопросах уголовного преследования.

В 2014 году Верховный суд Беларуси получил 47 поручений компетентных органов иностранных государств об оказании правовой помощи по уголовным делам, 46 из которых выполнялись на основе принципа взаимности, а один - по международному договору.

В целом за 2010-2014 годы Беларуси поступило 334 просьбы о выдаче иностранных граждан для осуществления уголовного преследования либо отбывания наказания, из которых 266 просьб, то есть 79,6%, удовлетворены. Еще 189 просьб поступило о передаче осужденных в Беларуси иностранцев для отбывания наказания в стране их гражданства в соответствии с международными договорами, а 84 просьбы - на основании принципа взаимности. Из них удовлетворены 160 (84,7%) и 60 (71,4%) просьб соответственно. Сама Беларусь направила 279 просьб о передаче своих граждан, осужденных на территории других государств, для дальнейшего отбывания наказания на родине. Из них удовлетворены 240 просьб, то есть 86%.-0-

Теги
суд
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.231 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кубок по спортивному зимнему плаванию проходит в Минске

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў