Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь продуктивно сотрудничает по оказанию международной правовой помощи по уголовным делам - Верховный суд

Общество 24.09.2015 | 13:11

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество Беларуси с другими странами по оказанию международной правовой помощи по уголовным делам развивается успешно и продуктивно. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Верховного суда Руслан Анискевич перед заседанием пленума высшей судебной инстанции, передает корреспондент БЕЛТА.

"В соответствии с требованиями международного законодательства Беларусь всецело выполняет свои обязательства как по международным договорам об оказании правовой помощи, так и на основании принципа взаимности, руководствуясь не только буквой, но и духом закона. Сегодня никаких взаимных претензий к качеству нашей работы нет", - сказал Руслан Анискевич.

По его словам, на пленуме планируется обсудить вопросы исполнения поручений иностранных государств о вручении документов, выдачи лиц для осуществления уголовного преследования, а также передачи белорусских граждан, осужденных в других странах, на родину для дальнейшего исполнения приговора. "Конечно, в целом тема гораздо шире, поскольку международная правовая помощь затрагивает все сферы, касающиеся уголовного преследования, но сегодня мы посвятил свое внимание только непосредственно деятельности судов", - добавил Руслан Анискевич.

Пленум Верховного суда по вопросам оказания международной правовой помощи по уголовным делам проводится впервые. Ранее высшая судебная инстанция к системному анализу рассмотрения такой практики не обращалась. "Проведение заседания пленума сейчас обусловлено тем, что в уголовное процессуальное законодательство Беларуси был внесен ряд новелл. Кроме того, претерпела определенные изменения и сама структура судебной системы, поскольку произошло объединение судов. В совокупности эти обстоятельства вызвали необходимость обобщить наработанную судебную практику, проанализировать правильность подхода белорусских судов к применению международного и национального процессуального законодательства и дать определенное заключение, которое направит судебную деятельность в нужное русло", - отметил заместитель председателя Верховного суда.

Он выразил надежду, что постановление, которое должны будут принять по итогам сегодняшнего пленума, послужит не только совершенствованию белорусской судебной практики, но и укреплению авторитета Беларуси на международной арене как государства, которое полностью выполняет свои обязательства и оказывает своим партнерам международную помощь, в том числе в вопросах уголовного преследования.

В 2014 году Верховный суд Беларуси получил 47 поручений компетентных органов иностранных государств об оказании правовой помощи по уголовным делам, 46 из которых выполнялись на основе принципа взаимности, а один - по международному договору.

В целом за 2010-2014 годы Беларуси поступило 334 просьбы о выдаче иностранных граждан для осуществления уголовного преследования либо отбывания наказания, из которых 266 просьб, то есть 79,6%, удовлетворены. Еще 189 просьб поступило о передаче осужденных в Беларуси иностранцев для отбывания наказания в стране их гражданства в соответствии с международными договорами, а 84 просьбы - на основании принципа взаимности. Из них удовлетворены 160 (84,7%) и 60 (71,4%) просьб соответственно. Сама Беларусь направила 279 просьб о передаче своих граждан, осужденных на территории других государств, для дальнейшего отбывания наказания на родине. Из них удовлетворены 240 просьб, то есть 86%.-0-


Теги
суд
Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.031 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?