Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассматривает возможность присоединения к Гетеборгскому протоколу

Общество 05.11.2015 | 14:17

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассматривает возможность присоединения к Гетеборгскому протоколу. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

"Мы рассматриваем возможность присоединения к Гетеборгскому протоколу. И при представлении проведенного Обзора результативности экологической деятельности обсуждали в Женеве с представителями ЕЭК ООН потенциальную возможность Беларуси к 2018 году подписать этот протокол", - отметила она.

По словам Ии Малкиной, страна, подписавшая Гетеборгский протокол, берет на себя обязательства по сокращению выбросов в атмосферный воздух. "Беларусь уже взяла ряд обязательств по этому протоколу добровольно, чтобы привести нашу реальность в соответствие с теми требованиями, которые мы возьмем на себя в обязательном порядке после подписания протокола", - пояснила первый замминистра.

Кроме того, Ия Малкина сообщила, что в Беларуси идет активная работа по ратификации Минаматской конвенции о ртути, которую в сентябре прошлого года подписал в Нью-Йорке премьер-министр Беларуси. "Но самое главное для нас сегодня - это потенциальная возможность подписания Парижского соглашения о климате в декабре этого года. Мы надеемся, что та предварительная работа, которая проведена странами, чтобы подойти к подписанию этого документа, будет реализована, и Беларусь планирует также присоединиться к этому соглашению", - подчеркнула она.

Беларусь представила ЕЭК ООН третий Обзор результативности экологической деятельности в конце октября. Рекомендации ОРЭД, утвержденные Комитетом по экологической политике ЕЭК ООН, в дальнейшем будут использоваться как составляющая часть механизма мониторинга Целей устойчивого развития на период после 2015 года, а также лягут в основу новых проектов международной технической помощи.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды отвечает за 24 природоохранные конвенции, кроме того, решениями правительства ведомство закреплено за четырьмя международными организациями: Всемирной метеорологической организацией (ВМО), Программой ООН по окружающей среде (ЭНЕП), Комитетом по экологической политике ЕЭК ООН и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Представители Минприроды входят в состав руководящих органов трех конвенций (Орхусской, ЭСПО и Конвенции по биоразнообразию), в 2014 году сотрудник ведомства избран в бюро Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН. Объем технической помощи, привлекаемой по линии международных доноров, почти в 40 раз превышает средства, потраченные страной на выплату взносов в конвенции.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.