Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь ратифицировала соглашение с Россией об обмене данными по ограничениям на выезд граждан двух стран

Общество 17.11.2015 | 09:45

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь закончила внутренние процедуры ратификации межправительственного белорусско-российского соглашения о порядке обмена сведениями о гражданах Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд в соответствии с законодательствами двух стран. Это соглашение официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, стороны обмениваются сведениями о гражданах государств сторон, в отношении которых действуют ограничения на выезд, установленные в соответствии с законодательством государства гражданства и (или) государства пребывания. В соглашении поясняется, что такой обмен сведениями необходим, чтобы не допустить выезда в третьи государства граждан Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд, а также для предотвращения угрозы национальной и общественной безопасности в Союзном государстве.

Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о порядке обмена сведениями о гражданах Российской Федерации и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд, было подписано в Москве 3 марта 2015 года. Соглашение прошло ратификацию в Госдуме России 23 октября, 28 октября - в Совете Федерации. 3 ноября закон о ратификации данного соглашения был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

С белорусской стороны за выполнение соглашения отвечает МВД, а с российской - Федеральная миграционная служба (ФМС). Эти компетентные органы в отдельном протоколе определят порядок обмена сведениями в течение 90 дней после вступления в силу соглашения. Соглашение вступает в силу со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Кроме того, Беларусь завершила внутренние процедуры по ратификации протокола о внесении изменений в соглашение с Россией об обеспечении равных прав граждан обеих стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства. В частности, в соглашении отмечается, что при следовании из третьих государств белорусские и российские граждане могут однократно въезжать на территорию другой стороны (россияне в Беларусь и наоборот) и выезжать с ее территории в государство гражданства по документам, срок действия которых истек. Имеются в виду такие документы, как обычный общегражданский паспорт, дипломатический, служебный паспорта.

Еще одно нововведение - граждане одной страны, прибывшие на территорию другой страны, освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в течение 90 дней от даты въезда. По действующему варианту соглашения этот срок - 30 дней.

При этом в соглашении остается норма, что факт принадлежности к гражданству одной из стран является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой страны. Сейчас такое заявление должно рассматриваться в первоочередном порядке в возможно короткие сроки. В новой версии документа оговаривается конкретный срок - в течение трех месяцев с момента подачи всех необходимых документов, предусмотренных законодательством сторон.

"Протокол подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами", - уточняется в документе.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Рентабельность не хуже, чем у нефти" - Лукашенко видит резервы для роста эффективности льноводства

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками