Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь ратифицировала соглашение с Россией об обмене данными по ограничениям на выезд граждан двух стран

Общество 17.11.2015 | 09:45

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь закончила внутренние процедуры ратификации межправительственного белорусско-российского соглашения о порядке обмена сведениями о гражданах Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд в соответствии с законодательствами двух стран. Это соглашение официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, стороны обмениваются сведениями о гражданах государств сторон, в отношении которых действуют ограничения на выезд, установленные в соответствии с законодательством государства гражданства и (или) государства пребывания. В соглашении поясняется, что такой обмен сведениями необходим, чтобы не допустить выезда в третьи государства граждан Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд, а также для предотвращения угрозы национальной и общественной безопасности в Союзном государстве.

Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о порядке обмена сведениями о гражданах Российской Федерации и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд, было подписано в Москве 3 марта 2015 года. Соглашение прошло ратификацию в Госдуме России 23 октября, 28 октября - в Совете Федерации. 3 ноября закон о ратификации данного соглашения был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

С белорусской стороны за выполнение соглашения отвечает МВД, а с российской - Федеральная миграционная служба (ФМС). Эти компетентные органы в отдельном протоколе определят порядок обмена сведениями в течение 90 дней после вступления в силу соглашения. Соглашение вступает в силу со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Кроме того, Беларусь завершила внутренние процедуры по ратификации протокола о внесении изменений в соглашение с Россией об обеспечении равных прав граждан обеих стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства. В частности, в соглашении отмечается, что при следовании из третьих государств белорусские и российские граждане могут однократно въезжать на территорию другой стороны (россияне в Беларусь и наоборот) и выезжать с ее территории в государство гражданства по документам, срок действия которых истек. Имеются в виду такие документы, как обычный общегражданский паспорт, дипломатический, служебный паспорта.

Еще одно нововведение - граждане одной страны, прибывшие на территорию другой страны, освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в течение 90 дней от даты въезда. По действующему варианту соглашения этот срок - 30 дней.

При этом в соглашении остается норма, что факт принадлежности к гражданству одной из стран является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой страны. Сейчас такое заявление должно рассматриваться в первоочередном порядке в возможно короткие сроки. В новой версии документа оговаривается конкретный срок - в течение трех месяцев с момента подачи всех необходимых документов, предусмотренных законодательством сторон.

"Протокол подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами", - уточняется в документе.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3801 BYN 2.439 BYN 2.386 BYN
USD
2.0213 BYN 2.021 BYN 2.027 BYN
RUB
3.4451 BYN 3.44 BYN 3.448 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ученые, прославившие Беларусь

Инфографика

Пять советов финансовой грамотности 1. Планируй свои доходы и расходы. Составь личный финансовый план. Это важно, чтобы упорядочить твои цели, оптимизировать расходы, распределить доходы и расходы во времени.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Александр Карлюкевич,
Владимир Андриевич,
Александр Лукашанец,
Александр Суша
19 декабря, 11:00 Франциск Скорина в энциклопедическом контексте Беларуси
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности