Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь развивает высшее образование в соответствии с Болонскими принципами и национальными интересами

Общество 29.05.2018 | 16:40
Фото пресс-службы Министерства образования
Фото пресс-службы Министерства образования

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь развивает систему высшего образования в соответствии с Болонскими принципами и с учетом национальных интересов, заявили БЕЛТА в пресс-службе Министерства образования по итогам участия белорусской делегации во главе с министром образования Игорем Карпенко в Конференции министров по вопросам развития Европейского пространства высшего образования в Париже.

Беларусь участвовала в конференции министров в Париже как равноправный член Европейского пространства высшего образования. Игорю Карпенко была предоставлена возможность выступить на первом секционном заседании конференции. В своей речи он поддержал предлагаемый наблюдательной группе по Болонскому процессу (НГБП) подход к совместному движению вперед, основанный на взаимоподдержке и взаимоконсультировании, а также выразил надежду, "что в реализации стратегического плана действий, принятого министерством и университетским сообществом Беларуси, мы также сможем рассчитывать на поддержку и понимание европейских коллег".

"Мы подчеркивали и подчеркиваем, что Беларусь развивает свою систему высшего образования в соответствии с Болонскими принципами и с учетом национальных интересов. Эта наша позиция разделяется европейской стороной, за что мы ей чрезвычайно признательны", - отметили в пресс-службе.

Министры образования стран Европы, ознакомившись с белорусской стратегией развития высшего образования на 2018-2020 годы, одобрили ее в неизменном виде. Этот документ разработало Министерство образования на основании "Концептуальных подходов к развитию системы образования Республики Беларусь до 2020 года и на перспективу до 2030 года", которые были поддержаны Республиканским педагогическим советом. Стратегия находилась на сайте Министерства образования, рассматривалась на президиуме и расширенном заседании Совета ректоров, а также была представлена официальной белорусской делегацией на рассмотрение НГБП в Софии. При разработке стратегии Беларусь сотрудничала с группой AG2 (Advisory Group on Support for the Belarus Roadmap), которая выполняла консультативную функцию.

В принятом по итогам конференции в Париже коммюнике отмечается, что Беларусь вошла в Европейское пространство высшего образования в 2015 году на основе согласованной дорожной карты. "Мы признаем, что были инициированы некоторые первые реформы, но при этом сохраняются существенные вызовы. Мы приветствуем приверженность Беларуси работать с партнерами и воспользоваться их поддержкой в реализации предложенной (Министерством образования Беларуси. - Прим. БЕЛТА) стратегии в период 2018-2020 годы", - говорится в документе.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?