Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь соблюдает обязательства Конвенции о ядерной безопасности - итоги доклада в МАГАТЭ

Общество 03.04.2017 | 18:49

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный доклад Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности представлен в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Защита доклада прошла в ходе седьмого совещания Договаривающихся сторон конвенции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Госатомнадзоре.

Доклад представила белорусская делегация под руководством первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Василия Степаненко. Также в составе делегации - специалисты министерств по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды, иностранных дел, РУП "Белорусская АЭС", Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны, Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук.

Как отметил в своем выступлении Василий Степаненко, единственным объектом в Беларуси, который подпадает под действие конвенции, является строящаяся Белорусская АЭС. Предыдущий, 6-й национальный доклад стал обобщением подготовительных мероприятий к сооружению Белорусской АЭС, в то время как в 7-м докладе представлена информация о различных аспектах обеспечения безопасности в ходе ее сооружения и подготовки к предстоящей эксплуатации. В факультативном порядке Беларусь также представила в нем информацию об обеспечении безопасности ядерных установок научного назначения Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны Национальной академии наук Беларуси.

Рассмотрев белорусский Национальный доклад, поступившие к нему вопросы и ответы и обсудив презентацию Беларуси, страновая группа пришла к выводу, что Беларусь соблюдает обязательства в рамках конвенции, а также демонстрирует хороший прогресс в сфере управления быстрым ростом регулирующего органа и развития компетенций его специалистов, координации работ по строительству Белорусской АЭС в целом и надзора за ее сооружением в частности, развития масштабного международного сотрудничества.

В качестве вызовов отмечены сооружение и ввод в эксплуатацию энергоблоков Белорусской АЭС, лицензирование эксплуатации станции, дальнейшее развитие системы техподдержки регулирующего органа, подготовка и проведение оценочных миссий МАГАТЭ, установление двустороннего сотрудничества по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности с Литвой.

Рассмотрение итогов работы страновых групп продолжится в ходе пленарных заседаний.

Совещание Договаривающихся сторон Конвенции о ядерной безопасности завершится 7 апреля.

Конвенция о ядерной безопасности принята 17 июня 1994 года и преследует следующие цели: достижение и поддержание высокого уровня ядерной безопасности во всем мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества; создание и поддержание на ядерных установках эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности, для защиты отдельных лиц, общества в целом и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующих излучений; предотвращение аварий с радиологическими последствиями и смягчение их последствий в том случае, если они произойдут.

В Беларуси Конвенция о ядерной безопасности ратифицирована в 1998 году. Договаривающие стороны готовят и рассматривают национальные доклады о выполнении конвенции 1 раз в 3 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?