Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь стала постоянным членом Совета управляющих национальных антарктических программ

Общество 31.08.2015 | 15:50
Алексей Гайдашов
Алексей Гайдашов

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь стала постоянным членом Совета управляющих национальных антарктических программ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН Беларуси.

"С 25 по 28 августа уполномоченный представитель НАН Беларуси - заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований, начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов принял участие в работе XVII заседания Совета управляющих национальных антарктических программ (КОМНАП) в городе Тромсё (Норвегия), чтобы представить информацию о деятельности страны в Антарктике. 28 августа Беларусь стала постоянным членом КОМНАП", - сказали в пресс-службе.

В работе заседания совета принимали участие делегации из 29 стран - постоянных членов КОМНАП, а также представители от 21 страны-наблюдателя и международные эксперты. "На закрытом заседании состоялось голосование по вопросу согласования Республике Беларусь статуса постоянного члена этой организации. Руководители делегаций всех 29 стран единогласно проголосовали за присвоение стране статуса постоянного члена КОМНАП. Беларусь стала тридцатым по счету членом этой самой влиятельной организации в системе Договора об Антарктике", - отметили в академии.

Статус постоянного члена КОМНАП дает возможность стране принимать непосредственное участие в принятии стратегических решений по вопросам осуществления научной и практической деятельности в Антарктике, открывает доступ к широкому использованию общей логистической и транспортной схем стран - участниц Договора об Антарктике для решения национальных задач в области обеспечения безопасности, оказания медицинской помощи, доставки грузов, обмена научным и техническим персоналом, реализации значимых научных и технических проектов в Антарктике.

В пресс-службе пояснили, что статус постоянного члена КОМНАП является одним из важнейших факторов при согласовании статуса Консультативной стороны Договора об Антарктике Республике Беларусь. "Это позволит стране уже в ближайшие годы подать заявку о согласовании статуса консультативной стороны. Ответственность большая, но и возможности Беларуси в деле освоения и исследования, а также влияния на международные процессы в Антарктике становятся несоизмеримо шире", - констатировали в НАН.

"За прошедшие с момента присоединения Беларуси к Договору об Антарктике девять лет статус постоянного члена КОМНАП был согласован трем странам, но ни одно из этих трех голосований не было единогласным - кто-то набирал 50% плюс один голос (Чехия), кто-то дотягивал до 70-75% голосов (Индия). Беларусь удостоилась единогласного голосования "за" и аплодисментов постоянных членов КОМНАП", - подчеркнули в пресс-службе.

В 1989 году в городе Хобарт (Австралия) был создан Совет управляющих национальных антарктических программ, который является второй по значимости (после Консультативного совещания Договора об Антарктике) и одной из наиболее влиятельных общественных организаций системы Договора об Антарктике. КОМНАП предназначен для проведения форумов, консультаций и сотрудничества между странами, активно работающими в Антарктике, на практическом уровне. Он является главным координирующим органом системы Договора об Антарктике и решает ряд задач, среди которых планирование и осуществление логистических операций в Антарктике, обмен информацией по данным вопросам, проведение форумов для дискуссий по своевременной выработке согласованных мер по разработке и исполнению документов системы Договора об Антарктике.-0-


Теги
наука
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.