Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь стала постоянным членом Совета управляющих национальных антарктических программ

Общество 31.08.2015 | 15:50
Алексей Гайдашов
Алексей Гайдашов

31 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь стала постоянным членом Совета управляющих национальных антарктических программ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН Беларуси.

"С 25 по 28 августа уполномоченный представитель НАН Беларуси - заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований, начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов принял участие в работе XVII заседания Совета управляющих национальных антарктических программ (КОМНАП) в городе Тромсё (Норвегия), чтобы представить информацию о деятельности страны в Антарктике. 28 августа Беларусь стала постоянным членом КОМНАП", - сказали в пресс-службе.

В работе заседания совета принимали участие делегации из 29 стран - постоянных членов КОМНАП, а также представители от 21 страны-наблюдателя и международные эксперты. "На закрытом заседании состоялось голосование по вопросу согласования Республике Беларусь статуса постоянного члена этой организации. Руководители делегаций всех 29 стран единогласно проголосовали за присвоение стране статуса постоянного члена КОМНАП. Беларусь стала тридцатым по счету членом этой самой влиятельной организации в системе Договора об Антарктике", - отметили в академии.

Статус постоянного члена КОМНАП дает возможность стране принимать непосредственное участие в принятии стратегических решений по вопросам осуществления научной и практической деятельности в Антарктике, открывает доступ к широкому использованию общей логистической и транспортной схем стран - участниц Договора об Антарктике для решения национальных задач в области обеспечения безопасности, оказания медицинской помощи, доставки грузов, обмена научным и техническим персоналом, реализации значимых научных и технических проектов в Антарктике.

В пресс-службе пояснили, что статус постоянного члена КОМНАП является одним из важнейших факторов при согласовании статуса Консультативной стороны Договора об Антарктике Республике Беларусь. "Это позволит стране уже в ближайшие годы подать заявку о согласовании статуса консультативной стороны. Ответственность большая, но и возможности Беларуси в деле освоения и исследования, а также влияния на международные процессы в Антарктике становятся несоизмеримо шире", - констатировали в НАН.

"За прошедшие с момента присоединения Беларуси к Договору об Антарктике девять лет статус постоянного члена КОМНАП был согласован трем странам, но ни одно из этих трех голосований не было единогласным - кто-то набирал 50% плюс один голос (Чехия), кто-то дотягивал до 70-75% голосов (Индия). Беларусь удостоилась единогласного голосования "за" и аплодисментов постоянных членов КОМНАП", - подчеркнули в пресс-службе.

В 1989 году в городе Хобарт (Австралия) был создан Совет управляющих национальных антарктических программ, который является второй по значимости (после Консультативного совещания Договора об Антарктике) и одной из наиболее влиятельных общественных организаций системы Договора об Антарктике. КОМНАП предназначен для проведения форумов, консультаций и сотрудничества между странами, активно работающими в Антарктике, на практическом уровне. Он является главным координирующим органом системы Договора об Антарктике и решает ряд задач, среди которых планирование и осуществление логистических операций в Антарктике, обмен информацией по данным вопросам, проведение форумов для дискуссий по своевременной выработке согласованных мер по разработке и исполнению документов системы Договора об Антарктике.-0-


Теги
наука
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.34 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси